FITNESS

Физическая культура постоянно затрагивает каждую группу мышц, а спорт воспитывает дух соревновательности, что свойственно молодости, развивает ловкость, гибкость, рефлексы и выносливость.

Некоторые виды спорта могут практиковаться на протяжении всей жизни при условии, что занятия начались очень рано. Речь, например, о фитнесе. В этом случае возможны занятия в тренажерном зале в любом городе - Тюмени, Москве или Омске до самого преклонного возраста. Другие, наоборот, могут быть приняты на вооружение в любом возрасте.

По мере возможности желательно, чтобы избранный вид спорта развивал слабую для мужчины сторону: гребля способствует развитию плеч и грудной клетки, баскетбол и волейбол помогут низкорослым.

Говоря о командных видах спорта, таких как футбол, регби, баскетбол (к сожалению, в сорок мужчина будет включен в лигу ветеранов), очевидно, что открытым остается один волейбол. К тому же не всегда легко стать членом такой команды и суметь полноценно влиться в уже действующий коллектив.

Что же касается одиночных видов спорта, то каждый может найти себя с учетом возраста, физического состояния и размеров своего кошелька.

В пятьдесят лет можно заняться плавным спуском с гор, где нет резких перепадов высот или препятствий. Исключены большие скорости, опасные тем, кто уже не гибок и рефлексы которого не столь молниеносны. А научиться кататься на лыжах доступно в любом возрасте: отличия будут только в достижениях, а не в высочайшей степени полученного удовольствия.

Плавание позволяет всем, отличающимся больными суставами, почувствовать себя раскрепощенными. Вода, если она не слишком холодная, облегчает движения и повышает собственную самооценку. Практически все виды плавания (кроль, брасс, на спине) отличаются своей привлекательностью, а также тем, что начинать занятия вполне возможно в любом возрасте.

Одним из самых мирных видов спорта является гольф. Им можно заниматься в полном спокойствии, без суеты, но страсти очень накалены. Гольф включает в себя самое лучшее из физических упражнений – ходьбу.

Теннис, хотя и требует хорошего дыхания, отличную гибкость, может практиковаться очень долго. Например, бывший король Швеции Густав V играл в теннис очень достойно, находясь в возрасте восьмидесяти лет.

Верховая езда, если только дело не связано с имитацией подвигов героев американских прерий, остается спортом почтенных отцов семейств, у которых все в порядке с позвоночником.

Парашютный спорт пьянит любого. Кстати, страховые компании по рискам и степени опасности ставят его на восьмое место после бокса. Следует упомянуть еще подводную охоту, сёрфинг, дзюдо.

Конечно, есть и другие, менее благородные виды спорта, менее зрелищные. Лучше заниматься неблагородным, но эффективно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.