Регулярные занятия в тренажерных залах могут стать косвенной причиной инфекционных заболеваний. Скопления людей в помещениях с повышенной влажностью (раздевалки, бассейны, душевые) способствуют скорейшему распространению микробов. Поэтому до и после похода в спорткомплекс нужно предпринимать определенные профилактические меры. А если вы уже где-то «подцепили» грибок как лечить его, подскажет врач.
Пути передачи инфекции
Микоз может передаваться от одного человека к другому посредством прямого контакта (соприкосновения частей тела) либо с помощью объектов или поверхностей, с которыми взаимодействовал зараженный.
Типы грибковых инфекций:
- Микоз кожи, ногтей и волос. Если на теле есть неглубокие царапины или трещины, они могут стать причиной заражения.
- Дрожжевые культуры. Наиболее распространенным заболеванием этого типа является кандидоз Лечение его на ранних стадиях не составит сложностей, однако в запущенных случаях он превращается в очень опасную патологию.
- Дерматофиты. Чаще всего встречаются у бегающих спортсменов, уделяющих недостаточно внимания гигиене ног и качеству обуви. Инфекции, вызванные этими грибами, провоцируют появление стригущего либо опоясывающего лишая.
Комплекс предупредительных мероприятий
Наиболее простым и очевидным методом профилактики является ежедневная гигиена ног. Их следует мыть в теплой воде с добавлением специальных средств, затем ополоснуть и тщательно высушить, уделяя особое внимание зонам между пальцами и под ними. Перед пробежкой или тренировкой нанесите на ступни немного талька.
Обувь должна состоять из натуральных материалов – они позволяют ногам «дышать». Это же правило относится и к носкам. Никогда не надевайте чужие ботинки или тапочки.