Васалоппет: легендарный лыжный марафон
Васалоппет в Швеции – самая старая, массовая и протяженная лыжная гонка в мире. Ее история началась в 1922 г., когда 119 спортсменов-лыжников прошли 90-километровый путь из поселка Селен до города Мура. Они повторили путь короля шведов Густава Васы, который тот проделал на лыжах в 1521 г., прежде чем возглавить борьбу за независимость страны. На сегодняшний день организаторы выделяют участникам 15800 номеров, которые раскупаются в течение буквально нескольких минут.

Васалоппет проводится в первое воскресенье марта каждый год и является завершением недельного лыжного фестиваля, в ходе которого организуется множество других марафонских гонок меньшей протяженности, ведутся отдельные зачеты для женщин, подростков и детей. Это одна из самых престижных гонок для профессиональных лыжников, а для многих любителей участие в ней – исполнение заветной мечты. На трассе также действует прокат лыж, так что все без исключения кандидаты могут принять участие в гонке.

Васалоппет: легендарный лыжный марафон

Сама по себе марафонская гонка весьма изнурительна: профессиональные спортсмены проходят дистанцию Васалоппета примерно за 4 часа, у любителей она занимает вдвое больше времени. Однако на всей протяженности трассы царит праздничная атмосфера. Жители деревушек, расположенных вдоль лыжного маршрута, радостно встречают всех участников гонки, предлагают им угощения и поддерживают их настрой живой музыкой. Удивительная атмосфера гонки перешагнула и на другие континенты, сейчас одноименные лыжные фестивали проводятся еще и в США, Китае и Японии. Правда, фестивали-клоны намного менее известны и собирают меньше людей. Но если вам ближе Япония, то можете съездить и туда, наверняка в этой стране мероприятие проводится в духе местного колорита.

Васалоппет: легендарный лыжный марафон

Васалоппет – это событие, насквозь пропитанное духом истории, фольклора, это важная часть национального достояния Швеции, ее спортивных традиций. Сам за себя говорит и девиз гонки: «По следам наших предков к будущим победам». Поэтому не будет преувеличением сказать, что принять участие в этом марафоне должен стремиться каждый любитель бега на лыжах.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *