Противостояния команд из одной страны в клубных турнирах Европы по баскетболу
Поскольку в баскетболе есть масса клубных турниров международного характера, где выступают несколько представителей от разных стран, финалы также могут столкнуть их лицом к лицу. Что интересного в этом смысле дает нам европейская баскетбольная статистика?

Некогда старушка Европа была попросту завалена турнирами. На арену выходили коллективы в рамках таких соревнований, как «Кубок Корача», «Кубок Сапорты», «Кубок Европы» и «Евролига». Практически в каждом из них активно рекламировались баскетбольные кроссовки, что, впрочем, неудивительно. После многочисленных преобразований, слияний и конфликтов между руководствами ведущих организаций «старого света», турниров стало всего три – «Евролига», «Кубок Европы» и «Кубок вызова». Кстати, в каждом из них российские представители выступают довольно успешно, но друг с другом в современной истории (что, собственно, и является предметом нашего внимания) они не играли.

Кубок, названный именем сербского баскетболиста Радивоя Корача, а также Кубок Сапорты ныне не существуют. В свое время их объединили в Кубок УЛЕБ (позднее – Кубок Европы). А до той поры в каждом из этих двух соревнований болельщики несколько раз становились свидетелями столкновений команд, выступавших под единым флагом.

Всего за 30-летнюю история Кубка Корача финалов, составленных из клубов-соотечественников, набежало 6. В первых двух из них сходились клубы из ныне бывшей Югославии («Локомотива» – «ОКК Белград» и «Партизан» – «Босна»), а в оставшихся четырех случаях места в финале отвоевывали представители Италии.

Что интересно, дважды в двух сезонах кряду апеннинским клубам не было равных в этом турнире. В 1984 году до главного матча дошли миланская «Олимпия» и «Варезе», а через год титул оспаривали уже римский «Виртус» и «Ювекасерта». Схожий «золотой дубль» случился у представителей страны спагетти в 1992 и 1993 годах. В первой из указанных встреч очередную победу в Кубке заработал «Виртус», переигравший «Скаволини». Но годом позже римляне сложили чемпионские лавры, уступив в финальном матче также упомянутой выше «Олимпии».

Кубок Сапорты задумывался как турнир для команд – победителей национальных кубков европейских стран. Формат допускал участие нескольких клубов от наиболее успешных национальных федераций. Самой лучшей из них, как оказалось, была итальянская. Именно поэтому в обоих финалах, составленных из представителей одной страны, сходились как раз баскетбольные коллективы с берегов четырех морей. В 1978 году «Канту» (к слову, одному из двух наиболее титулованных клубов турнира) с перевесом всего в 2 очка обыграл «Виртус», но на этот раз из Болоньи. С той же минимальной разницей он уступил три года спустя «Варезе» - первому обладателю Кубка имени Раймундо Сапорты.

Современные соревнования в европейском клубном баскетболе не столь богаты на «двойные успехи» стран. Хотя предпосылки для этого предоставляются схемой проведения каждого из турниров. Тем не менее, по сумме финалов Евролиги, Кубка Европы и Кубка Вызова, подобные исходы имели место быть лишь 4 раза.

Однажды решающий матч Кубка Европы свел испанские команды «Ховентут» и «Жирону». Остальные три случая пришлись на Евролигу. Два раза в финалах играли советские команды («СКА» Рига – «Динамо» Тбилиси и ЦСКА – «СКА» Рига), а один раз успех праздновали пресловутые итальянские команды. В 1983 году «Канту» обыграл «Милан».

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *