Почему при беге мы испытываем боль в боку?
Это чувство наверняка знакомо всем, кто хоть раз нёсся на всех парусах на автобус, опаздывал на важную встречу и вообще куда-либо спешил. При беге, особенно у нетренированного человека, часто возникает режущая боль в области правого или левого бока. Кажется, что у вас внутри свернулся сердитый ёж и теперь колет своими иглами всё, что попадётся. Естественно, с такими ощущениями мало кому удастся продолжить свой забег. Дыхание сбивается, лицо перекашивает болезненная гримаса и приходится волей-неволей останавливаться и ждать, пока режущая боль соизволит пройти.

Боли в боку возникают из-за того, что кровь, приливающая к интенсивно работающим при беге мышцам, может сдавить наши селезёнку и печень, которые усеяны нервными окончаниями. Из-за этого и возникает эта режущая боль. Если вы чувствуете эти малоприятные ощущения в правом боку, то приливающая кровь сдавила печень, если в левом – селезёнку.

Для того, чтобы боль утихла, нужно остановиться и несколько раз, не спеша, глубоко вдохнуть и выдохнуть. Можно помассировать беспокоящую область, совершая круговые движения. И бежать дальше уже в более размеренном темпе.

Бег, как и любой другой вид физической активности, требует тренировки и разминки. Без последнего, к слову, вы рискуете вместо ожидаемой пользы от занятий спортом заработать проблемы со здоровьем. Если вы решили совершать по утрам или по вечерам пробежки, то необходимо подойти к этому делу основательно для получения хороших результатов.
Неважно, как давно вы занимаетесь бегом, несколько лет, дней, минут. Всё равно, никогда не отмахивайтесь от разминки. Она не просто желательна, он необходима. Лёгкие упражнения придумали не просто так. Они разогревают мышцы, выравнивают дыхание, словом делают ваш организм готовым к физическим нагрузкам.

Не стоит в первый же день бежать так, словно вы заправский олимпийский спринтер. Возможно, вы когда-нибудь и станете им, но вы же помните про разумный подход? Начинать нужно с малого и постепенно, тренировка к тренировке, понемногу увеличивать нагрузку. Не удивляйтесь, если на первых порах у вас и от лёгкого бега в достаточно медленном темпе с непривычки заболит бок. Остановитесь, отдышитесь и отдохните. Просто ваш организм ещё не сразу адаптируется к подобным нагрузкам, особенно, если вы ведёте не особо активный образ жизни. Но не отчаивайтесь, всё дело в тренировке.

Не стоит бегать на полный желудок.

Если вы агитировали своего товарища или родственника бегать вместе с вами или наоборот, вас попросили составить кампанию, воздержитесь от разговоров в то время, когда вы бежите. Разговор собьёт дыхание и, как следствие, дистанция дастся вам обоим тяжело. Старайтесь дышать глубоко и ровно, не сбиваясь с ритма. И, даже если вам очень захочется ссутулиться, держите спину прямо, это облегчит дыхание.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *