Известный российский боец смешанных единоборств – о Хабибе Нурмагомедове, о Федоре Емельяненко, Гассиева Мурата, депутатах и трезвенниках.

Шлеменко Александр: «В BELLATOR желаю провести последний поединок и стать свободным агентом»

Залечен перелом, и я готов к возвращению

- Вы уступили в октябре Гегарду Мусаси судейским решением. Многие подумали, что вас засудили. На результат этого поединка вы подавали апелляцию. Чем закончилась данная история?

- Я тоже считаю, что меня засудили! Нашу апелляцию не приняли, сказали, что в судейской работе не было нарушений. Так что апелляция абсолютно ничего не дала, но мы и не ожидали другого. Просто желали высказать наше отношение к случившемуся, хотя все и так всё понимают и видели.

- Вы желали провести реванш с Гегардом Мусаси, но он отказался. Почему так произошло?

- Гегард заявил недавно, что со мной не выйдет сражаться и эту победу заберёт с собой в могилу. Почему? Наверное, он думал, что из UFC придя в Bellator по всем бойцам пройдётся катком, но так не получилось со мной. Я ему причинил много боли, травмировал глазницу, что по нему ударило очень сильно психологически. Сложно выходить на бой-реванш со спортсменом, который тебе больно делает. Полагаю, он для себя ищет лёгкие пути.

- На ближайшие месяцы какие у вас планы? С кем бы вы хотели сразиться?

- Драться я готов давно. Перелом руки тормозил мою подготовку. Руку я сломал в поединке с Гегардом Мусаси, но я залечил перелом и готов к сражениям. По контракту у меня остался один поединок с Bellator, так что от них жду предложений. Bellator мне пока не даёт возможности выйти в восьмиугольник, не рассказывают, с кем будет следующий поединок.

С Bellator мне необходимо доработать существующий контракт, провести в этой организации последний бой и стать свободным агентом. Я не хочу работать в организации, с которой у меня было большое количество проблем. Чего лишь стоит та история с допингом, в которой, в конечном результате я был оправдан.

- У вас со сгонкой веса бывают проблемы? Бывали случаи, когда вам доводилось в последние часы или дни перед поединком сгонять вес?

- С сгонкой веса проблем не было никогда. Я всегда выступал в комфортной весовой категории. Максимум, что я сбрасывал – 4-5 килограммов, но это не сгонка веса. Сейчас я вешу 87 килограммов, а выступаю в весовой категории до 84-х килограмм, так что смогу хоть завтра выйти в октагон. Любой боец сбросит три килограмма за считанные часы. В перспективе я рассматриваю вариант спуститься в весовую категорию до 77 килограммов, вот там, наверное, вес придётся немного погонять.

- Вы наставник Корешкова Андрея, экс-чемпиона Bellator. С августа прошлого года он не выступал. Какие сейчас у него планы?

- Во время моей подготовки к поединку с Гегардом Мусаси он травмировался. Он сейчас от неё оправился, и в мае мы собираемся его вернуть в октагон. Полагаю, это будет организация Bellator. У Андрея интересная категория – до 77 килограммов. Он сейчас в шаге от того, чтобы стать претендентом на чемпионский пояс. Для начала он бы хотел у Лимы взять реванш, а потом у Рори Макдональда забрать чемпионский пояс.

Алкоголь – орудие убийства

- Вы следили за зимними Олимпийскими играми? Чем они вам запомнились?

- Запомнилась мне Олимпиада несправедливостью со стороны спортивных международных органов и беспомощностью российских функционеров. Мне жалко российских спортсменов, попавших под эти санкции. Их всех я хочу поддержать, я был в аналогичной ситуации, у меня также были допинговые проблемы, которые высосали из пальца.

Из хорошего – порадовали наши фигуристки. В своём виде спорта они продемонстрировали преемственность.

- Вы пропагандируете отказ от алкоголя. Как вы относитесь к людям, не напивающимся до беспамятства и тем, которые довольно редко выпивают?

- Я категорически против этого. Это гораздо большее, нежели просто поддержка здорового образа жизни. Алкоголь является орудием убийства. После алкоголя ужасные последствия. Если человек выпивает немного и не мешает никому, то да, для общества он не полностью потерян, но этот человек является звеном в смертельной цепи. Такие люди подают плохой пример и затягивают в порочный круг молодых людей. Например, отец пьёт немного и нерегулярно, но всё же выпивает. Его дети могут подумать, что это нормально, но у них не выйдет чуть-чуть пить и они сопьются. Уже не одна сотня людей умерла на моих глазах от алкогольных напитков, так что пить вообще не нужно. Необходимо быть не частичными трезвенниками, а абсолютными.

- Два года тому назад вы говорили, что желали бы пойти в политику, для выдвижения в депутаты вы собирали подписи? Вам политическая карьера интересна до сих пор?

- Я знаю одно: если мы не будем решать сами, что лучше для нас, то это за нас будет решать кто-то другой. Я желаю, чтобы российский народ хорошо жил, я знаю, что у меня есть возможности, силы, энергия и желание способствовать этому.

Политическая карьера, как таковая мне не очень нравится, это скорее вынужденная мера. У себя на родине я многим людям помогаю в различных ситуациях, не только лишь в вопросах здорового образа жизни и спорта. В этом я чувствую их потребность. На себя я готов брать ответственность и желаю отстаивать интересы моих земляков.

У Волкова есть всё, для того чтобы победить Вердума

­- В эти выходные будет проходить поединок Фабрисиу Вердума и Волкова Александра. Чего вы ожидаете от этого поединка?

- Я не являюсь фанатом этих спортсменов, но за Александра буду болеть, так как он наш боец – спортсмен из России. У него большие шансы на победу, так как большинство соперников его недооценивают.

На этот раз может быть то же, несмотря на то, что тренеры Вердума отлично знают, кто такой Александр Волков. Скорее всего бразилец будет прямолинейно работать – напролом идти на Александра. Волкову этим необходимо грамотно воспользоваться. Сашу фаворитом я не могу назвать, но у него есть всё необходимое для победы. Ему необходимо план на поединок выполнить чётко.

- В одном из своих интервью вы Хабиба Нурмагомедова назвали в поединке с Фергюсоном Тони фаворитом. Почему?

- Потому что Нурмагомедов отлично приспосабливается к работе в современных реалиях смешанных единоборств: научился великолепно противостоять мастерам джиу-джитсу. Сейчас огромное количество бойцов ставку делают на джиу-джитсу, но в поединке против Нурмагомедова это будет ошибкой.

Хабиб всех побил на земле. Фергюсон также ставит на это, вот почему я считаю Нурмагомедова фаворитом в этом бою. Скорее всего, поединок будет проходить все 5 раундов, на протяжении которых Фергюсон будет внизу, а Нурмагомедов его будет душить, бить и получит победу единогласным судейским решением.

- Федор Емельяненко в апреле проведёт бой с Миром Фрэнком. Чего ожидаете от этого поединка?

- В этом бою равные шансы. Решающим будут габариты Фрэнка или скорость Федора. Хочется надеяться, что Емельяненко к поединку подойдёт грамотно и сможет своего оппонента нокаутировать за счёт своей скорости.

- Крайний свой бой Емельяненко проиграл Миттриону Мэтту, перед этим боем, в поединке с Мальдонадо Фабио Федор выглядел не самым лучшим образом. Если он проиграет Фрэнку Миру не нужно ли ему заканчивать спортивную карьеру?

- Очередное поражение на наследие Федора Емельяненко никак не повлияет. Емельяненко времён Прайда и сегодняшний Федор – разные бойцы, он даже по-иному выглядит. А то, что он продолжает выступать по сей день является для жителей России хорошим стимулом.

Это говорит о том, что человек в возрасте за 40 может быть в хорошей форме. Чем не великолепная мотивация? Я не считаю, что Федор Емельяненко продолжал бы свои выступления, если бы в себе не чувствовал сил на это. Он по-прежнему конкурентоспособный. Федору мешает то, что из-за общественной деятельности у него мало времени на подготовку. Он же ещё занимается Союзом ММА.

- В мае будет проходить финал WBSS (Всемирной боксёрской суперсерии) между Александром Усиком и Гассиевым Муратом. Ваши прогнозы?

- Буду откровенен, фаворитом я считаю Мурата. У него более мощный удар, который до своих соперников он может доносить на протяжении всех двенадцати раундов, в чём мы смогли убедиться в поединке против Дортикоса. Именно из-за шанса панчера я Мурата назову фаворитом.

К тому же он обладает нетрадиционной техникой, он отлично маневрирует, уходит в сторону. Александр – это классическая любительская школа, а у Гассиева – необычный стиль. Для Александра это может стать проблемой.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *