Для чего применяются поршневые компрессоры?

Компрессор — это особый аппарат для сжатия воздуха или других газов и для последующей его подачи в нужную среду. По своей конструкции и принципу работы компрессоры могут быть самыми разными. Но среди всех выделяются две наиболее распространенные разновидности: винтовые и поршневые. При этом последние превосходят винтовые по широте применения в разных сферах. Например, Fiac компрессор может применяться как в быту, так и на производстве, в то время как винтовые устройства имеют более узкую специализацию. Рассмотрим подробнее особенности конструкции поршневого компрессора и сферы его применения.

Конструкция такого устройства состоит из основных частей: цилиндра, поршня и двух клапанов (впускающего воздух и выпускающего). Кривошипно-шатунный механизм, приводимый в движение коленвалом, обеспечивает возвратно-поступательную работу конструкции. Компрессоры могут быть одно- и двухцилиндровыми, а также одно-, двухступенчатыми (и более). Чаще всего поршневые устройства не выдают давление воздуха, превышающее 2000 литров в минуту. Они довольно компактны, отличаются небольшими габаритами и невысоким уровнем производимого шума. Их основные преимущества — доступная цена, экономность, простота в использовании, надежность работы даже в сложных условиях эксплуатации, ремонтопригодность.

Из-за своих довольно компактных размеров поршневые компрессоры применяются в быту или на производствах небольших масштабов. Широкое применение они нашли в ремонтных мастерских и на автосервисах. Используются эти устройства и для прокладки водо- и газопроводов, в частности, для опрессовки труб, а также в коммунальных и дорожных службах и предприятиях. Небольшие компрессоры поршневого типа могут применяться и в медицине — в стоматологии, например (воздушная струя), а также для ингаляции или гидромассажа. В пищевой промышленности они используются для перекачки жидкостей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *