В агентстве недвижимости Arman Palace бытует шутка, что рынок аренды московского жилья берет свое начало еще со времен опричнины. Развитию этого перспективного сегмента не помешали ни перемены в политике и хозяйстве, ни социальные катаклизмы. Потребность в съеме жилья постоянна – может меняться лишь ее форма, по мере роста цивилизованности рынка.

Какие квартиры выбирают московские арендаторы?

Несомненно, по-прежнему рекламные объявления пестрят предложениями снять красивую трехкомнатную квартиру в Москве или арендовать дешевые «сараи» в хрущевках далеко за МКАДом . Однако сегодня появилась настоящая возможность снять 4 комнатную квартиру в Москве, причем в новостройке экстра-класса.

Те, для кого бизнес является призванием, приобретают сразу несколько объектов недвижимости в Москве. Барыши такая деятельность сулит немалые. Нередко один и тот же предприниматель сдает в аренду 3 комнатные квартиры в широком ценовом диапазоне, роскошные апартаменты на Арбате и тесные «однушки» в Бирюлево. Прибыль, полученная от такой деятельности, позволяет не только жить на широкую ногу, но и приобретать все новые объекты недвижимости. Еще чуть-чуть, и возобновится дореволюционная практика «доходных домов».

По данным маркетологических исследований риелторов из Arman Palace, основной вклад в конечную цену дают месторасположение (в частности, расстояние от метро), число комнат, этажность, уровень износа, меблировка, развитие социальной инфраструктуры и т. д. К примеру, аренда 4 х комнатной квартиры в Москве в Бутово обойдется дешевле, чем снять 3 х комнатную квартиру в ветхом доме в самом центре.

Съем домов осуществляют как гости столицы, так и сами москвичи. К первым относятся: зарубежные предприниматели и специалисты-контрактники, региональные бизнесмены и студенты.

Группа арендаторов-москвичей также крайне неоднородна. Молодые семьи традиционно отдают предпочтение вариантам снять уютную 3 комнатную квартиру в Москве. Одинокие люди, делающие первые шаги в независимой жизни, ограничиваются однокомнатными квартирами или апартаментами поближе к офису. Кроме того, во временном жилье остро нуждаются и те, кто задумал дома капитальный ремонт. И наконец, сами арендодатели часто ютятся в скромном жилье, хотя сдают имеющуюся жилплощадь по гораздо более высокой цене.

По словам специалистов в области недвижимости из компании Arman Palace, пиковая нагрузка на сдаваемые квартиры приходится на конец лета, когда работники массово возвращаются из отпусков. Спрос на жилье с малым числом комнат (одной или двумя) на порядок больше, чем снять четырехкомнатную квартиру в Москве. Высокая комнатность – отличительный признак элитного жилья.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *