Ливневой колодец
Такие сооружения, как колодцы для ливневой канализации, необходимы для предотвращения подтопления погребов и фундаментов построек в случае ливня. Устанавливаются колодцы в пониженных местах участка, чтобы обеспечить самотечное перемещение в них улавливаемых сточных вод с крыш построек и почвы.
В зависимости от характера грунтов в месте их расположения колодцы могут иметь различное устройство:
- фильтрующий, или поглотительный колодец не имеет днища; влагопроницаемые грунты впитывают сточные воды, и их дальнейшая транспортировка не требуется;
- приемные колодцы с герметичной конструкцией необходимы в глинистых или монолитных скальных грунтах, не впитывающих воду; из таких колодцев улавливаемая вода передается по трубам или желобам в водоемы или другие водоприемники.
Колодцы сооружаются из кирпича или бетонных колец; применяют и готовые пластиковые изделия промышленного производства.
Решетки для ливневки
Лотки для сбора и отвода дождевых вод должны иметь покрытие, выдерживающее вес проходящих людей, иногда и проезжающих автомобилей. В нем предусматриваются отверстия для попадания воды в систему; образуется ливневая решетка, помимо перечисленных свойств призванная защищать канализацию от попадания крупных предметов. Решетки производятся из стали, чугуна и пластика.
Преимуществами пластиковых решеток являются:
- стойкость к коррозионному воздействию и колебаниям температуры, обеспечивающая долгосрочность использования;
- небольшой вес, позволяющий легко транспортировать и устанавливать изделия.
Немаловажным фактором является и низкая стоимость пластиковых решеток по сравнению с металлическими.
Размеры элементов ливневки
Чтобы канализация справлялась с возможным объемом сточных вод, необходим расчет ливневых стоков с территории участка и крыш построек на нем. Согласно вычислениям выбираются размеры лотков и габариты колодцев ливневой канализации. В расчетах используются статистические данные, а также результаты измерения размеров и вычисления площадей участка и поверхностей кровель. Необходимо знать степень водопоглощения покрытий площади участка.
Объем стоков определяется как произведение трех величин:
- среднего количества осадков в регионе расположения участка;
- суммарная площадь территории, включая крыши зданий и сооружений;
- коэффициент, учитывающий степень всасывания жидкости покрытием.
Коэффициент для кровли составляет 1; покрытие из асфальта – 0,95, бетон 0,85. Щебеночное покрытие характеризуется коэффициентом 0,4.
Один коммент.