В этой статье рассказывается о том, как не стать заложником телевидения и чем заменить просмотр передач для детей.

Зомбоящик, телек, зомбинатор, инфомусорник – все эти «прекрасные» названия знакомы всем, кто старается как можно меньше просматривать телепередачи или не смотрит телевизор вообще.

Известно, что телевизор может приковать даже того, кто уже давно не имеет этого устройства дома. Это происходит неосознанно, смена ярких картинок заставляет смотреть, не отрываясь. Если даже взрослые так реагируют, то что уж говорить про детей.

Телевизор в жизни ребенка – вред или благо?

Сейчас существует множество развивающих передач и занимательных мультфильмов, и дети буквально гипнотизированы их просмотром. Всем знакома ситуация, когда мама говорит, что уже пора выключать телевизор, а ребенок закатывает истерику и хочет продолжать смотреть. Взрослые понимают, что время, проведенное за просмотром телепередач, напрямую влияют на зрение и психику малыша. Вечером вообще не рекомендуется включать детям телевизор, так как это возбуждает психику.

Как же найти золотую середину?

Первое, это не стоит успокаивать плачущего ребенка, отвлекая его на телевизор. Это может сформировать рефлекс, когда дитё поймет, что стоит покапризничать и мама включит его любимый мультик. Тогда капризы станут инструментом достижения своей цели.

Здорово, когда родители активные и занимаются с детьми играми, гуляют, у них просто нет времени на телевизор, да и это не интересно, когда можно погонять с папой не велосипеде или с мамой на роликах.

Нужно контролировать, что смотрит ребенок. Бывает, малыш уже умеет пользоваться пультом и переключает каналы сам. Кто знает, на что он может наткнуться в этом изобилии информации! Известный факт, что все страхи идут из детства, порой одна картинка способна вызвать бурю негативных эмоций и чувство страха.

Важно не занимать ребенка телевизором, если ему скучно. Можно дать посидеть ему и через пару минут любой ребенок найдет себе занятие. Можно предложить ему поиграть в настольные игры, нарды, в мяч, можно поиграть в слова с детьми постарше. Им очень интересно, когда дело касается познания нового. Есть прекрасный вариант – сделать поделку или аппликацию. Как минимум минут на 20 ребенок будет занят, кропотливо вырезая и наклеивая солнышко на небо. Вообще если ребенок не знает, куда себя деть, значит, пора менять обстановку. Улица – отличный вариант, а там можно и лазить, и кататься, и выискивать жуков.

Идеальный вариант для детей – это отсутствие телевидения дома, когда ребенок не знает, что это, а родители включают только полезную информацию, скачанную на просторах интернета.

Как правило, сам телевизор есть у каждого, но сейчас многие стали отказываться от антенны и он служит только для удобного просмотра фильмов на большом экране. В этом случае подключается компьютер и все выводится на экран телевизора. Не каждый ребенок справится с проводами, поэтому такой вариант – оптимальный.

А вообще стоит помнить о том, что дети – отражение родителей, и если родители сами не зависают вечерами перед экраном, то и у ребенка не сформируется этой пагубной привычки.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *