Проживание в квартире уже невозможно вообразить без участия электроснабжения. Использование электроприборов для освещения, развлечения и приготовления пищи делает нашу жизнь намного комфортнее. Вполне очевидно, что за этот комфорт нужно заплатить, причём расчёт суммы, которую нужно отдать может различаться в зависимости от наличия счётчика электроэнергии.

Оплата за электроэнергию: из чего она складываетсяКроме оплаты за индивидуальное пользование, с некоторых пор жильцы многоквартирных домов обязаны вносить оплату за помещения общего пользования, которые используют электроэнергию. Сюда относятся освещение подъезда, подвала или чердака, а также работа лифта. Всеми этими местами люди пользуются ежедневно, значит вполне логично, что за них нужно и заплатить. Также, как и в предыдущем случае, итоговая сумма может складываться по-разному, в зависимости от того, установлен ли общедомовой прибор учёта электроэнергии или нет.

Порядок расчёта

Вначале разберём стандартный вариант, при котором владелец квартиры позаботился о том, чтобы был установлен прибор учёта электроэнергии. Человек узнаёт показания счётчика за электроэнергию, сравнивает его с полученным за предыдущий период, и разность двух значений составит объём потребленной за период энергии. Для того, чтобы вычислить сумму для оплаты, достаточно умножить значение объёма на тарифную ставку за 1 киловатт электричества.

Оплата за электроэнергию: из чего она складывается
SONY DSC

Чуть сложнее дело обстоит, если подобного счётчика для квартиры не предусмотрено. Здесь появляется такой элемент для расчёта, как норматив потребления электроэнергии без счётчика – он устанавливается для каждого региона отдельно и может варьироваться от 50 до 120 киловатт-часов на одного человека.

Собственно, расчёт для такого случая состоит из перемножения показателя этого норматива на число людей, которые временно или постоянно проживают в помещении. Полученное число множится на тарифную ставку, в результате чего получается итоговая сумма к оплате.

Где можно заплатить за электричество

Приём платежей за электроэнергию может быть осуществлен разными способами. Самым удобным вариантом вне всяких сомнений является оплата электроэнергии через интернет, ведь в таком случае нет нужды в посещении банковского или почтового отделении, где вам понадобится еще и бланк специальный заполнять.

Практически каждый банк располагает своим собственным интернет-банкингом, посетив который нужно только указать номер своего счёта и количество киловатт, которые вы потратили. В них же можно настроить автоматический платёж за электроэнергию, в таком случае ежемесячно с вашей карты будет удерживаться указанная вами сумма, которая пойдет в счёт оплаты за электроэнергию.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *