korset-dlya-spinyiПод корсетами общепринято подразумевать медицинские приспособления, созданные для борьбы с рядом заболеваний, искривлений и травм позвоночника, а также предмет женского гардероба, придуманный для придания стройного вида.

Медицинские корсеты правильнее будет называть ортопедическими, что напрямую связано с их функциями. Он выглядит как пояс из эластичной ткани со специальными вставками – ребрами жесткости и ремнями для стягивания корсета по форме тела.

По спецификации, они делятся в основном на корсеты для спины, и корсеты для поясницы. Рёбра жесткости выполняются либо из металла, либо из пластика, в зависимости от тяжести и специфики тех или иных заболеваний, для борьбы с которыми корсет и предназначен.

Ребра делятся на два вида, регулируемые – которые подразумевает ручную настройку под форму спины, и нерегулируемые, так же называемые «гибкие», которые не требуют лишних действий.
Функции выполняемые ортопедическим корсетом:

  • Основной целью является, очевидно, стабилизация поврежденного участка позвоночника, или в особых случаях стабилизация позвоночника целиком;
  • Поддержка позвоночника человека в необходимом, правильном, положении, в случае если мышцы спины ослаблены и требуют дополнительной фиксации;
  • Перераспределение нагрузки с особо уязвимых мест спины;
  • Борьба с деформациями позвонков, поддержка правильной формы и осанки
    Классификации корсетов.

korset-dlya-spinyi1Медицинские корсеты отличаются друг от друга по критериям жесткости и месту применения на позвоночнике. По жесткости корсеты могут быть жесткими, или полужесткими. При выборе корсета для пояснично- крестцового отдела позвоночника стоит обратить внимание на его жесткость, т.к. это в дальнейшем влияет на его функциональность.

Пояснично-крестцовый ортопедический корсет поддерживает поясницу, снижая боль и ослабляя нагрузку. При этом длительное его ношение постепенно может начать восстанавливать и закреплять суставы. Применяется при терапии от ряда болезней и профилактики травм. Это были основные виды корсетов, так же существует ряд узких спецификаций. Помните – корсет необходимо носить ровно столько, сколько вам рекомендует ваш лечащий врач, несмотря на неудобства.

Отдельно стоит упомянуть разнообразные ортопедические вспомогательные подушки, которые можно эффективно сочетать с корсетами. Например, ортопедические подушки при остеохондрозе, в паре с корсетом для профилактики остеохондроза дадут улучшенный результат.

Полужесткие корсеты применяются для борьбы с радикулитом, остеохондрозом и грыжами, а также при необходимости поддержки спины во время физических нагрузок, либо удержания позвоночника в необходимом положении. Жесткие корсеты применяют в случае серьезных травм и операций, в периоды восстановления тела, для компенсации опорной функции поврежденных позвонков, для ускорения реабилитации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.