kak-prodat-kvartiru-po-zaveshhaniyu-ili-s-ispolzovaniem-materinskogo-kapitalaМногие собственники во время принятия решения о продаже своей недвижимости не знают, с чего им начинать. Бывают случаи, когда наследники благоустроенных квартир, полученных по завещанию, принимают решение о продаже. Продать такую недвижимость на законных основаниях можно лишь через 6 месяцев после оглашения завещания. Если законный наследник не единственный, то решение о продаже такой квартиры должно быть обговорено со всеми лицами, обозначенными в завещании.

Особенности продажи квартиры по завещанию

Наследник имеет полное право продать квартиру по завещанию после истечения указанного срока. Если он является лишь частичным владельцем, то после завершения сделки он имеет право претендовать только на долю, обозначенную в завещании.

Реализация законной квартиры на основании завещания возможна лишь после прохождения 3 важных процедур:

  1. После предоставления в нотариальную контору официального свидетельства о смерти близкого родственника, документы, указывающие на имущественные права в отношении этого жилья, само завещание, справки для установления родственной связи.
  2. Производится нотариальная проверка подлинности предоставленных документов и отсутствии дополнительных наследников.
  3. Производится нотариальная регистрация унаследованного имущества и прав собственника в местном регистрирующем органе.

Только после прохождения всех этих действий наследник имеет полное право выставлять унаследованное имущество на реализацию.

Покупка и продажа собственности – это риск не только для покупателя, но и для самого продавца, особенно, когда дело касается способов оплаты и выдачи подтверждающего факт приобретения задатка.

Материнский капитал в роли задатка

kak-prodat-kvartiru-po-zaveshhaniyu-ili-s-ispolzovaniem-materinskogo-kapitala1Материнский капитал – это помощь государства многодетным семьям для улучшения жилищных условий, эта цель является приоритетной среди всех остальных. Именно поэтому возможна продажа квартиры под материнский капитал, который здесь будет выступать в роли задатка. Это завершено законный документ, который легко можно обналичить при совершении имущественной сделки.

При разделе нажитого имущества возникает множество спорных моментов, таких, как продажа доли квартиры супругу, способы законного осуществления этой сделки. Такая ситуация возникает при продаже совместно нажитой квартиры.

При продаже такого имущества продавцу обязательно потребуется согласие супруга на эти действия, а также всех, кто зарегистрирован по этому адресу. Если все же жильцы отказываются выписываться с продаваемой квартиры, то можно продать ее прямо с ними. Тут нужно владеть точной информацией, как это сделать лучше всего. Юридически это возможно, а вот на практике все оказывается несколько сложней.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *