Если своевременно не оформить право на землю, в будущем можно столкнуться с некоторыми сложностями. Например, владелец соседнего земельного участка, который оформил своё право на землю, мог захватить несколько квадратных метров неприватизированного участка, который является его смежником. В таком случае доказать его неправоту будет сложно, так как границы его землепользования уже утверждены.

Как приватизировать земельный участок и что нужно знать для приватизации квартиры?В любом случае, даже если подобной ситуации не возникнет, не имея документов, подтверждающих право на землю, фактический землепользователь, по сути, не может называться его владельцем. Итак, как приватизировать земельный участок сейчас, чтобы не лишиться его в будущем? Осведомлённый гражданин постарается приватизировать свою землю до марта 2018 года, пока действует закон «О дачной амнистии» и процедура до невозможности упрощена. Для получения земельного участка в собственность нужно предоставить регистратору кадастровый план или паспорт участка, справку о том, что данная земля никому не принадлежит и решение о выделении участка на условиях постоянного пользования или пожизненного владения с правом наследования.

Процедура оформления жилья в собственность более сложная. Вот на какие вопросы нужно знать ответ для приватизации квартиры: что нужно вложить в пакет документов, кто имеет право на приватизацию и какой её вид лучше выбрать. Участвовать в приватизации жилья имеют право все зарегистрированные и прописанные в нём лица, хоть совершеннолетние, хоть нет. Если планируется оформить долю на человека, который не прописан в квартире, то его следует прописать, получив согласие всех лиц, проживающих в ней. Кроме этого стоит выбрать вид оформления – общая или долевая приватизация. При долевой собственности в правоустанавливающем документе у каждого из владельцев буде указана его доля. Если тип приватизации общий, то это значит, что доли не выделены и собственники владеют жильём в равных правах.

Как приватизировать земельный участок и что нужно знать для приватизации квартиры?Стоимость приватизации, если она происходит на платном основании – это сложный вопрос. Обычно, сколько будет стоить приватизация квартиры, зависит от суммы, указанной в оценке данного имущества и эта сумма немаленькая. Возможно, что людям, которые не хотят тратить время на сбор необходимых документов для бесплатной приватизации сейчас, в скором времени придется тратить немалые средства для оформления жилья в платном порядке.

Если государство даёт возможность воспользоваться данной процедурой бесплатно, то лучше успеть завершить её, пока эта программа не прекращена. Так как по статистике пятая часть имущества остаётся неприватизированной, правительство старается пойти навстречу в этом вопросе и продлить сроки программы бесплатной передачи в собственность. Но такая возможность не будет предоставляться вечно, поэтому имеет смысл воспользоваться ею в кратчайшие сроки.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *