Так повелось, что в каждой аптечке присутствуют препараты, которые завоевали доверие многих пациентов. Такую популярность они обрели из-за высокой эффективности, поэтому молва о «чудо-средстве» передается из поколения в поколение.
Одним из таких препаратов является мазь Вишневского, которая в некоторых случаях используется не по назначению. Мазь изобретена в нашей стране, однако применяется она, согласно мнению специалистов, не только тут. За пятьдесят лет она обрела и поклонников, и критиков. Мнения об эффективности мази разделись: кто-то не представляет себе жизни без нее, другие же утверждают, что она может быть опасна для здоровья.
Чтобы понять, как действует мазь, а также любой другой аптечный препарат, например камфорной спирт, нужно ознакомиться с его компонентами. Состав средства следующий:
- деготь;
- Ксероформ – антисептик;
- Касторовое масло.
Как действует мазь?
Препарат, попадая на кожу, образует пленку. Она ограничивает теплоотдачу кожной поверхности, тем самым раздражая нервные окончания и вызывая приток крови. Согревающие свойства способствуют тому, что воспалительные очаги быстрее созревают и процесс происходит быстрее.
Также как и мазь серная, она обладает очищающей функцией. Опыт показывает, что язвы, раны или прыщи, незаживающие долгое время, исчезают. Воспаленный участок очищается, а рана подсушивается, если периодически наносить мазь на кожу. В результате происходит стимулирование кожных покровов и быстрое заживление.
В каких случаях поможет мазь?
Область применения препарата довольно широка:
- Абсцессы, фурункулы или карбункулы. Применяется после оттока гноя для стимуляции быстрого заживления поврежденной ткани.
- Старые, инфицированные ожоги, которые не заживают.
- В гинекологии при кольпитах, перикультитах.
- Для быстрого заживления гранулирующих ран.
- При трофических и варикозных язвах на конечностях.
- При обморожениях в качестве согревающего средства.
Противопоказания
Простой состав препарата не гарантирует отсутствие противопоказаний, не рекомендуется его применять в следующих случаях:
- Аллергическая реакция на один из компонентов мази.
- Наличие воспалительных заболеваний, так как может спровоцировать нагноение.
- Прыщи на этапе его очищения от гноя. Мазь затормозит процесс, так как покроет гнойные оттоки.
- Огнестрельные раны или другие ранения, на которых может присутствовать земля.
Перед применением следует посоветоваться с врачом, несоблюдение инструкции может повлечь ухудшение ситуации и другие, опасные для здоровья, проблемы.