Мазь Вишневского: область применения и воздействиеТак повелось, что в каждой аптечке присутствуют препараты, которые завоевали доверие многих пациентов. Такую популярность они обрели из-за высокой эффективности, поэтому молва о «чудо-средстве» передается из поколения в поколение.

Одним из таких препаратов является мазь Вишневского, которая в некоторых случаях используется не по назначению. Мазь изобретена в нашей стране, однако применяется она, согласно мнению специалистов, не только тут. За пятьдесят лет она обрела и поклонников, и критиков. Мнения об эффективности мази разделись: кто-то не представляет себе жизни без нее, другие же утверждают, что она может быть опасна для здоровья.

Чтобы понять, как действует мазь, а также любой другой аптечный препарат, например камфорной спирт, нужно ознакомиться с его компонентами. Состав средства следующий:

  • деготь;
  • Ксероформ – антисептик;
  • Касторовое масло.

Как действует мазь?

Препарат, попадая на кожу, образует пленку. Она ограничивает теплоотдачу кожной поверхности, тем самым раздражая нервные окончания и вызывая приток крови. Согревающие свойства способствуют тому, что воспалительные очаги быстрее созревают и процесс происходит быстрее.

Также как и мазь серная, она обладает очищающей функцией. Опыт показывает, что язвы, раны или прыщи, незаживающие долгое время, исчезают. Воспаленный участок очищается, а рана подсушивается, если периодически наносить мазь на кожу. В результате происходит стимулирование кожных покровов и быстрое заживление.

В каких случаях поможет мазь?

Мазь Вишневского: область применения и воздействиеОбласть применения препарата довольно широка:

  1. Абсцессы, фурункулы или карбункулы. Применяется после оттока гноя для стимуляции быстрого заживления поврежденной ткани.
  2. Старые, инфицированные ожоги, которые не заживают.
  3. В гинекологии при кольпитах, перикультитах.
  4. Для быстрого заживления гранулирующих ран.
  5. При трофических и варикозных язвах на конечностях.
  6. При обморожениях в качестве согревающего средства.

Противопоказания

Простой состав препарата не гарантирует отсутствие противопоказаний, не рекомендуется его применять в следующих случаях:

  • Аллергическая реакция на один из компонентов мази.
  • Наличие воспалительных заболеваний, так как может спровоцировать нагноение.
  • Прыщи на этапе его очищения от гноя. Мазь затормозит процесс, так как покроет гнойные оттоки.
  • Огнестрельные раны или другие ранения, на которых может присутствовать земля.

Перед применением следует посоветоваться с врачом, несоблюдение инструкции может повлечь ухудшение ситуации и другие, опасные для здоровья, проблемы.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *