Тенистые уголки сада могут стать самыми красивыми благодаря двум сказочным растениям – астильбе и хосте. Первая поразит ярким цветением, вторая удивит неподражаемой листвой. И астильбы, и хосты прекрасно зимуют в Средней полосе, неплохо разрастаются, очень просто размножаются. Они доступны каждому – порадуют и начинающего любителя, и придирчивого опытного цветовода. Популярность этих цветов многократно возросла, когда селекционеры стали выводить разнообразные сорта. Ежегодно появляются оригинальные новинки.

Теневыносливые растения для садаАстильба – единственное многолетнее растение наших садов, способное пышно цвести в затенённых местах. Цветоносы разных сортов могут отличаться по форме, цвету, высоте, густоте. Даже для краткого описания сортов астильбы понадобится множество страниц. Появились и сорта-малышки с цветоносами не длиннее пятнадцати сантиметров, и гиганты высотой до полутора метров. Окраска цветов может варьироваться от белой до бордовой, во всех оттенках малиновой, розовой, сиреневой гаммы. Селекционеры заботятся и о разнообразии формы соцветий – они бывают перистыми и метельчатыми, раскидистыми и пирамидальными. Стали появляться разновидности с необычно окрашенной листвой – золотистой, красноватой, гофрированной, глянцево-блестящей.

Наиболее выигрышно смотрятся астильбы рядом с хостами. Хосты и астильбы в ландшафтном дизайне представляют собой самый благодатный материал. Как и астильбы, хосты могут быть разными по высоте – есть суперкарлики и настоящие гиганты. Сочная окраска их листвы служит замечательным фоном для цветущей астильбы.

Теневыносливые растения для садаХосты интересны и сами по себе. Это самые теневыносливые растения для сада, они способны украсить самые укромные уголки. Их цветы отличаются необыкновенным изяществом – оригинальные колокольчики на высоких стеблях, сиреневатые или белоснежные, иногда ароматные. Но главная ценность хосты, разумеется, листва. Она сильно варьируется по сортам: по размеру, форме, окраске. Есть целое направление по селекции мини-хост. А в больших садах особо востребованы гиганты с кустом высотой до полутора метров, как в сказочном царстве динозавров. Листовые пластины бывают широкими и округлыми, как тарелки, а порой напоминают узкие длинные водоросли с волнистыми краями. Куст может распространяться вширь либо нарастать вверх, в виде фонтана. А самое удивительное – это пестрота окраски листовых пластин. Они зелёные или золотистые, голубоватые или сероватые, однотонные или полосатые, окаймлённые, а с недавних пор – и с бордовыми черешками. Каждый сорт хосты – настоящее произведение искусства.

В компанию к хостам и астильбам подсаживают такие неприхотливые многолетники, как бруннеры и медуница сахарная. Среди них тоже есть несколько форм с декоративной листвой. В конце весны и начале лета, пока астильбы ещё не зацвели, порадовать цветением  способны дицентры спектабилис, аквилегии и примулы. А летом распускаются низкие дицентры, лилейники и клопогоны. Тенистые уголки дарят саду свою неповторимую прелесть.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *