Степ-платформа получила широкое применение в фитнес-клубах в самом начале 90-х прошлого столетия (как-то по-особому звучит для меня это выражение, поскольку невольно создается ощущение воспоминаний сто-летней давности) и продолжает быть востребованной, хотя признаться не в пике славы. Называлась первая платформа Original Step, такая «штуковина» предполагала в комплекте пластмасовую платформу 41см на 108 см и четыре блока-подствки, по два с каждой стороны.

Виды степ платформ

Высоту платформы можно варировть до 20-25 см. Позже стали появляться другие модели: Reebok Step, Home Step, Energetic Step, Fit-Step, Master Step, Spring Energy и др. Я уверен, что перечилслил далеко не все модели. Платформы и подставки всех выше-перечисленных моделей имеют различные виды платформ с прорезиненым покрытием верхней части (для лучшего сцепления кроссовки с поверхностью, некоторые вообще без покрытия) и высоту подставок от пластмассовых до пружинных, но подчинены они одной цели. По ним должны ходить вверх, вниз и вокруг, желательно под музыку. Существует даже общепринятая техника хождения по этому предмету с применительными названиями шагов. Названия шагов не настолько едины и конкретны, как например сложившаяся веками терминология в хореографии, но всетаки продвинутые «степисты» практически понимают друг-друга.

Первоначальная идея создания этого вида тренировки, которая была задумана авторами проекта, действительно великолепна, вдумайтесь.....высоко-интенсивная и низкоударная. То-есть вы топаете туда-сюда под сдержанный ритм 122-128 ударов в минуту, под оригинальные «хаусные-клубные» хиты, сжигаете любимые калории, здоровеет сердце, тонизируются мышцы, легкие включаются в работу, улучшается кровообращение, шлаки выходят, организм становится как новый. Эффект вдвойне, если рядом с вами пыхтит возбужденный организм противоположного пола. Нет никаких стрессов на ваши суставы, а после утренней тренировки вы на крыльях совего совершенства летите на работу, вечером домой в семью или «тусить». Это действительно должно быть именно так.

Читателю на заметку: Если вы желаете взять напрокат авто, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе prokat-auto.su.

Толковые инструкторы прекрасно сочетают степ-тренировку с силовым и функциональным тренингом, используя гантели, резины, боди-бары (палки такие от 3-х до 8 кг), малые штанги и многое другое. Ко всему степ-платформу и блоки можно использовать вместе и по-отдельности как многофункциональное оборудование из положения стоя, сидя, лежа на платформе. А если степ платформу использовать как «станцию» во время функциональной круговой или промежуточной тренировки – аж дух захватывает и эффект колосальный. Все это позволяет клиенту достичь высоких результатов по совершенствованию своего тела и укреплению имунной системы за достаточно небольшой промежуток времени, 6-12 месяцев, не изнуряя себя диетами и уж ни в коем случае, не прибегая к употреблению мега-сказочных пилюль (боже Вас сохрани).

Существют разные уровни сложности степ-тренировок. В правильных клубах, правильные инструкторы, для всех новичков, проводят вводные - ознакомительные степ-тренировки-инструктажи, рассказывая о всех плюсах этого-действительного полезного и продуктивного вида тренировки, посвящая несмелого новичка новым терминам (не вздумайте «заваливать» клиента всем и сразу, самолюбование ни есть правильно, не беда если клиент уйдет к другому инструктору, вам в вину, если новичок потеряет уверенность в себе) и технике движения по степ-платформе. Далее следует начальный уровень, без каких-либо излишеств, только базовые шаги. Затем средний уровень и после уже продвинутый.

Правильные инструкторы умело разнообразят средний и продвинутый уровни степ-тренировки, стилизуя различными танцевальными стилями, чередуя умеренное повторение и варианты базовых шагов. При выборе музыки всегда помнят и соблюдают железное правило: «Нравится песня – слушай дома» и учитывают не только свои вкусы, но и вкусы каждого из клиентов, умело выбирая темп и громкость музыкального сопровождения.

Неправильные инструкторы посвящают степ-класс себе лично, либо другому себе-подобному и летают быстрее МИГов через платформу, абсолютно забывая о том, что это в оригинале всего лишь, высоко-интенсивный и низкоударный вид тренировки, превращаясь в глубоко-зависимого от связок и раскладок, бесперспективного, склонного к травматизму чайника. Выбирайте для себя понимающих и толковых инструкторов, которые превратят ваше занятие в полезное довольствие, а не экстримальный и изнурительный экзамен. Стер-тренировка была, есть и будет доступна для юношей и девушек, мужчин и женщин, бабушек и дедушек (при необходимости). А правильных инструкторов все-таки много. И это, конечно, радует!

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *