Бережное отношение к зубам необходимо прививать с детского возраста, ведь их состояние влияет на здоровье человеческого организма в целом. Ошибочное мнение многих родителей о том, что ребенка не нужно показывать стоматологу до тех пор, пока не сменятся молочные зубы, может нанести непоправимый ущерб его здоровью.

Как лечить кариес молочных зубовКонсультация стоматолога нужна ребенку уже на первом году жизни. Врач расскажет родителям, что такое кариес, каковы основные методы по уходу за молочными зубами.

Неизлеченный кариес представляет собой инфекционное заболевание, которое приводит к размягчению твердой эмали, образованию пустых полостей, а присутствующие бактерии переходят и на постоянные зубы. Патогенная микрофлора негативно отражается не только на состоянии зубов, а и на общем самочувствии ребенка. Именно поэтому родители должны знать, что вызывает кариес и как с ним бороться. В противном случае, могут возникнуть различные осложнения с органами ЛОР малыша.

Негативное влияние инфекции, если не лечить кариес молочных зубов, обнаруживается в ряде проявлений. К ним относятся:

  • Болезненная реакция на холодные, горячие и сладкие продукты, как следствие – ограниченное питание;
  • Ухудшается качество жизни ребенка из-за мучительных зубных болей;
  • У ребенка формируются различные комплексы по поводу внешности, ведь некрасивые зубы отталкивают собеседника, кроме этого, они могут стать поводом для различных насмешек со стороны сверстников;
  • У малыша, в процессе формирования речи, могут возникнуть проблемы и дефекты, ведь зубы принимают участие в извлечении звуков.

Как лечить кариес молочных зубовСовременная стоматология прогрессирует, предлагая все новые методы лечения начального и поверхностного кариеса у детей. К ним можно отнести:

  1. Реминерализацию. Восстановление зубной структуры при помощи растворов натрия и кальция.
  2. Фторирование. Зуб периодически покрывается специальной пастой на протяжении длительного периода, это значительно укрепляет эмаль.
  3. Новация. Позволяет избавиться от кариозных пятен. Для этого на пораженную поверхность наносится гель с кислотой, а очищенный участок заполняется высокотекучим полимером;
  4. ART-методика. Заключается в использовании специальных ручных инструментов без применения пугающей для детей бормашины.
  5. Озонотерапия. Применяется на начальной стадии заболевания, удаляет бактерии, вызывающие кариес, отлично дезинфицирует полость рта.

Лечение кариеса на начальной стадии без применения различных шумных приборов не напугает малыша, поэтому своевременная консультация врача необходима малышам с раннего возраста.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *