Любые предприятия и компании ведут свою деятельность в целях получения прибыли. Ее распределение среди учредителей и акционеров (при АО) проводится в процентном соотношении к доли вклада. Дивиденды получают как юридические, так и физические лица. Процесс распределения и налогообложения дивидендов регулируется ГК РФ, НК ФР. Каждого, кто входит в учредительский состав, интересует процент налогооблагаемости получаемых им дивидендов. Чистая прибыль, в виде дивидендов, согласно законодательству, распределяется по решению учредительского собрания, один раз в квартал, в полгода, год. Первый раз дивиденды должны быть распределены в течение двух месяцев после принятия такого решения.
НДФЛ с дивидендов учредителей ООО и пайщиков производственного кооперативаК начисленной сумме дивиденда в обществах, стандартные, имущественные, социальные и профессиональные налоговые вычеты, а также страховые вычеты не применяются. Что касается НДФЛ с дивидендов ООО, то сама организация, как юридическое лицо обязана удерживать его, начислять и выплачивать в сроки, установленные законодательством. Любое нарушение регламента выплат этого налога влечет соответственную ответственность, как и с любого налогового агента, согласно п. 6. ст 226 НК РФ.

Первое предупредительное письмо по нарушению сроков выплаты НДФЛ приходит на юридический адрес общества. Во время регистрации юридического лица ИФНС требуют предоставления юридического адреса для регистрации ООО (к примеру). Адрес должен быть действительным. На звонок представителя ФНС обязаны ответить и подтвердить факт согласия на представление адреса под регистрацию фирмы. Юридическим адресом ООО может выступать и адрес учредителя, директора. В любом случае необходимо согласие собственника.

НДФЛ с дивидендов учредителей ООО и пайщиков производственного кооперативаКак известно, самое простое объединение на добровольной основе граждан для совместного ведения хозяйственной или промышленной деятельности, производственного кооператива, основывается не только на паевых взносах участников, но и на их трудовом вкладе в общее дело. Юридический адрес этой формы может находиться как на арендуемой территории (с согласия арендодателя), так и в частной собственности одного из кооперативщиков или директора.

Специфика получения прибыли членов производственного кооператива в том, что именно прибыль и является их оплатой труда. Соответственно, НДФЛ с дивидендов, пропорциональных паевым взносам – 9%, а по трудовому участию – 13%.

Надеемся, что предоставленная информация поможет вам со спецификой выплат дивидендов учредителям и пайщикам.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *