Швейцарская фирма Berlinger, которая поставляет «неоткрываемые» пробирки для сбора допинг-проб на Олимпийские игры, с 2000-го года, опубликовала пресс-релиз о прекращении сотрудничества с ВАДА.

Нужно ли радоваться тому, что производитель допинг-пробирок сворачивает производство?

Нервная обстановка и неудачные решения вокруг антидопинговой тематики дожали одного из ключевых игроков в этой области – фирму Berlinger Special. Это семейная компания, которая уже существует более 150 лет, пришло к выводу, что сегодняшний информационный фон вредит основному бизнесу компании – производству оборудования для изоляционных материалов и температурного контроля.

Ежегодное изготовление для ВАДА и МОК сотен тысяч наборов колбочек с крышками уникальной конструкции – также выгодное занятие. Правда, после того, как пробирки компании Berlinger стали объектом пристальнейшего внимания широких слоёв населения, у Berlinger начались довольно серьёзные проблемы, в том числе и с деловой репутацией.

Неприятные открытия

Berlinger с 1990-х годов выпускает контейнеры для сбора допинг-проб, правда, их конструкции до 2016-го года никто особого значения не придавал. Неприятности у Berlinger начались после того, как в интервью «Нью-Йорк Таймс» беглый учёный Родченков Григорий рассказал о том, что спецслужбы РФ перед Олимпийскими играми в Сочи изобрели якобы способ нелегального вскрытия банок, главным свойством которых принято было считать 100% защиту от вскрытия.

Швейцарцы вначале наотрез отрицали такую возможность, но под давлением ключевых заказчиков из ВАДА они были вынуждены признать – вскрытие «не вскрываемых» колб с использованием узких металлических полосок» в принципе возможен.

Berlinger, при этом, подчеркнул, что незаконное вскрытие будет фиксироваться по царапинам на крышках, и в новых моделях пробирок, которые были выпущены перед Олимпийскими играми в Рио возможность для манипуляций исключена. В них зазор между колбой и крышкой был уменьшен.

Наверняка, какие-то изъяны в контейнерах для допинг-проб были и раньше, правда ранее никто не додумался обвинения выдвигать о нелегальном вскрытии пробирок и подмене проб.

Когда же дело дошло до проверки пробирок Berlinger в лучших мировых лабораториях силами учёных, выяснились чрезвычайно неприятные вещи. К примеру, итогом научных исследований профессора Лозаннского университета Бернье Мишеля стало заявление о том, что опытный злоумышленник сможет вскрыть пробирки для допинг-проб и без оставления следов на крышке.

Также лозаннские учёные произвели классификацию царапин и сколов. Стало известно, что часть из них на крышке может появляться не в результате взлома, а при попытке запечатать плотнее крышку. А недостаточное количество «кликов» во время закрытия облегчает возможности для несанкционированного взлома. И это были ещё цветочки.

Большие убытки

Немецкая разведка перед Олимпийскими играми предупредила Berlinger о гипотетической кибератаке со стороны хакеров из России. Зачем хакерам понадобился взлом сайта швейцарского производителя осталось тайной – тем более, что и Berlinger начались на тот момент неприятности иного свойства.

Лаборатория в Кёльне 19 января 2018-го года ВАДА проинформировала о том, что пробирки для хранения проб «Берег-кит-Женева», которые начали использовать в сентябре 2017-го года, можно вскрыть вручную путём обычной заморозки пробы. ВАДА после этого потребовала отзыва полной партии новых баночек и изготовления в срочном порядке 8000 колб старого дизайна. В результате данного происшествия, Berlinger понёс большие финансовые убытки.

Перед Пхенчханом удар по репутации Berlinger нанёс и германский журналист Зеппельт Хайо, который провёл расследование, продемонстрировавшее, что суперпробирки чрезвычайно легко подделать. Он сумел получить подтверждение от одного из китайских стекольных заводов, что там могут изготовить такую же пробирку с крышкой по цене 6 евро за штуку, что было дешевле оригинала в несколько раз.

Швейцарские создатели могли бы сказать, что их продукция в разы качественнее, но как выяснилось, оригинальные контейнеры Berlinger при низких температурах могут трескаться. Это стало последней каплей. ВАДА и Berlinger совместно рассказали о прекращении сотрудничества на протяжении ближайшего времени. ВАДА будет искать нового подрядчика, а Berlinger сфокусируется на иных направлениях собственного бизнеса.

Заявление о довольно скорой смене производителя пробирок выдержано в самых корректных тонах. Ни Berlinger, ни ВАДА скандалы сейчас не нужны. Ведь в данном деле нет «русского следа», и невозможно политизировать данный инцидент.

Правда, в целом, ситуация получилась не очень красивой. Важнейший элемент антидопинговой системы, которая использовалась на протяжении более двадцати лет, на качество не прошёл проверки. Соответственно, для создания защищённой от злоумышленников на 100% системы хранения допинг-проб при сегодняшних технологиях или в принципе невозможно, или нуждается в дополнительных серьёзных инвестициях.

Новый производитель пообещать может МОК и ВАДа всё, что угодно, но будут ли его продукцию тестировать, как это делалось с Berlinger? Так что профессиональным спортсменам сейчас нужно было бы не истерить по поводу «нечистых соперников из РФ», а задуматься над целостностью своих допинг-проб. Так как подмена анализов и повреждение образцов, как выяснилось, для злоумышленников не представляет особой проблемы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.