Рассмотрим поэтапно технологию производства колбасы в домашних условиях:

Сортировка мяса. На первом этапе сырье разделяют по сортам. Лучшее мясо для изготовления колбасы - постное. Из него делают продукцию высшего сорта. В составе постного мяса всего лишь 30% жира. Для домашней колбасы первого и второго сорта подходит жирное мясо.

Обработка кишок. Для производства колбасы подходят тонкие кишки. Их обрабатывают сразу после удаления. В первую очередь в кишках удаляют содержимое и кладут их в таз с холодной водой. После этого оболочки следует хорошо помыть, вывернуть наизнанку и поскоблить ножом на разделочной доске.

После обработки раствором перманганата калия очищенные кишки можно использовать для приготовления вареной колбасы. Если вы хотите сделать сырокопченую колбасу, оболочку следует вымочить в соленой воде 2-4 недели.

Фарш. Для производства домашней колбасы обычно берут мясо разных видов. Его нарезают крупными кусками и солят, после чего оставляют на сутки для созревания. Далее, мясо нужно измельчить в фарш, добавить различные специи, чеснок и соль. Также не забудьте добавить измельченный шпик.

Шприцевание. Один конец кишки нужно туго завязать ниткой, а другой, закрепить на специальном шприце или широкой воронке. По мере наполнения кишки, фарш сам опускается вниз. Самое главное - не допустить образования пустот и воздушных полостей. Нежелательно слишком плотно набивать кишку, поскольку она может лопнуть при термической обработке. Это не касается копченых колбас, объем которых в процессе приготовления уменьшается.

Друзья, если вам нужны ручные клипсаторы, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе https://krasnoyarsk.kompo-rus.ru/каталог/оборудование/клипсаторы/ручные-клипсаторы/. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество и быстротой доставки!

Осадка. Наполненные и перевязанные колбасы следует повесить в прохладном сухом помещении для осадки.

Термическая обработка. Чтобы из колбасы вышел воздух, ее нужно проколоть иглой в разных местах. Перед жаркой изделие подсушивают в печи. Готовую колбасу охлаждают в отдельном помещении в подвешенном виде.

Это традиционная схема производства колбасы в домашних условиях. В зависимости от рецептуры в нее можно вносить незначительные изменения.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.