Как сообщают на интернет-ресурсе https://wugroup.ru/ru/service/business-in-asia-europe-and-america/business-in-china/bank, в Китае функционирует банковская двухуровневая система. На самом верху расположился Центральный банк с такими функциями, что и Центральный банк Российской Федерации, на втором - четыре государственных специализированных - "большая четвёрка" (Промышленно-торговый банк Китая, Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Строительный банк Китая) и большая разветвлённая сеть коммерческих банков.

Создание приватных банков разрешено в Китае только с 2005 года и лишь в экспериментальном порядке (то есть, с большими ограничениями); по существу, все банки являются или акционерными, или государственными.

В соответствии с функциями все банки делятся на три вида: центробанк, коммерческие банки и банки развития (создаются в целях стимулирования развития отдельных объектов либо областей).

Вопреки распространённому мнению о железобетонной финансовой устойчивости Китая, банковский китайский сектор имеет очень высокий рисковый потенциал, так как инвестиционный и сберегательный капитал сосредоточен в руках политиков, а не квалифицированных экономистов, и во многих случаях его используют не для того, чтобы обеспечить экономическое развитие страны, а для поддержки в ходе продолжающихся реформ социальной стабильности.

Китайские банки обязаны государственные предприятия по указу с верху обеспечить финансовыми средствами, независимо от их кредитоспособности, в конечном результате банки стали владельцами большого количества безнадёжных обязательств.

Финансовая стабильность Китая обеспечивает за счёт:

  • сравнительно малой внешней государственной задолженности;
  • больших валютных резервов (около 320 млрд. долларов);
  • запрет на экспорт капитала и жёсткого валютного контроля.

В Китае, как и в РФ есть система валютного государственного контроля. На территории КНР нельзя проводить платежи в иностранной валюте, но физические и юридические лица могут иметь валютные счета, проводить валютные операции, принимать от зарубежных контрагентов валютные платежи и пересылать валюту за границу.

Компании, которые проводят импортно-экспортные операции, могут иметь в банковском отделении валютный счёт. При этом каждое перечисление валюты или получение денег из-за границы должно быть представлено необходимое обоснование (инвойс или контракт).

Чтобы получить валюту нужно заполнить заявление, в котором необходимо указать назначение валютных средств (оплата за услуги, за товар, уставной капитал и др.). При получении из-за границы валютного перевода организацией, не имеющей валютного счёта, банковское отделение переводит автоматически валюту в юани по текущему курсу, что ведёт к финансовым потерям.

К тому же, даже подобную операцию сможет реализовать не всякий банк. Например, Торгово-промышленный банк Китая, получив на организация валютный перевод, у которой нет валютного счёта, в большинстве своём, отошлёт его обратно, в то время как Банк Китая денежные средства сможет зачислить. По этой причине оптимально открывать валютные корпоративные счета и платежи проводить через Банк Китая или другой банк, который имеет большой опыт в обслуживании операций, которые связаны с коммерческой международной деятельностью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.