Маркетинговая стратегия - это планирование целей по реализации поставленных задач в долгосрочной перспективе. Её цель - конкурентный мониторинг цен. У каждого интернет-продавца присутствует собственный эксклюзивный маркетинг-микс (перечень инструментов для продвижения собственных услуг и товаров), одним из фундаментальных элементов которого выступает стратегия цен.

Определившись с ценовой стратегией, продавцу становится ясно, каким образом на любой свой товар поставить розничную цену. Зачастую, каждая ценообразовательная стратегия основывается на основании цен поставщиков, но её успешность будет зависеть от рыночной конкуренции. Осознавая это, ритейл старается отслеживать на постоянной основе цены иных продавцов.

В конечном результате, все виртуальные магазины преследуют аналогичные цены - большее количество клиентов, больше продаж, выше средний чек, больше прибыль. И чтобы это всё сопровождалось минимальными временными затратами.

Так как многие интернет-магазины продают схожие товары, борьба за клиента проходит на уровне самого низкого ценового предложения. По этой причине, чтобы быть привлекательным для клиентов, необходимо проводить на регулярной основе мониторинг конкурентных цен, то есть цен иных виртуальных магазинов.

Каким образом это происходит?

Наиболее распространённый вариант - вручную. Это занимает большое количество времени и не даёт возможности реагировать быстро на ценовые колебания конкурентов. По этой причине магазины в интернете зачастую анализируют лишь самые ходовые товары.

Что же предпринять, если тысячи позиций в ассортименте? Тогда отслеживание цен конкурирующих магазинов ручным способом вообще становится нереальным. И на ум сразу же приходит парсинг цен конкурентов через какие-то программные или прикладные продукты. Но это "сухой остаток" без аналитики и динамики. Соответственно, они не дают возможность принимать точные и своевременные решения.

Ещё один вариант - подобрать сервис, такой как uXprice, выполняющий в автоматическом режиме мониторинг цен конкурентов. И это не банальный парсинг конкурентных цен, а аналитический многофункциональный сервис. На рынке существуют аналоги, но функционируют они по принципу конкретных конкурентов, а не услуг или товаров. И количество конкурентов не более 3-5. Соответственно, с точки зрения бизнеса подобная модель малоэффективна.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.