Тренинги развития личности (ТРЛ) - разновидность личностных тренингов.

Тренинги направленные на личностное развитие отличаются от инструментальных тренингов (тренингов конкретных навыков) тем, что дают знания и развивают тактики, стратегии и навыки, повышающие личностный потенциал, помогают более качественно решать жизненные задачи и применяются в широком кругу ситуаций, повышающих возможности личности не в одной узкой области, а в многих сферах жизни.

Тренинги развития личности проводятся и на своем поле, и на поле деловом. Например, «Искусство общения» или «Управление эмоциями» - скорее тренинги личностного плана, личной тематики, а тренинги «Публичные выступления», «Целеполагание», «Развитие лидерства» и «Стресс-менеджмент» - скорее тренинги деловой направленности. Тренинг «Логический анализ текста», развивающее мышление, может быть отнесен и к деловому и личному полю. Но все эти тренинги являются тренингами развития личности.

Тренинги развития личности и психотерапия

С другой стороны, тренинги развития личности отличаются от психотерапевтической работы. На психотерапевтических группах идет работа с проблемами проблемных пациентов, на тренингах развития личности - движение к целям успешных и здоровых людей.

На тренингах развития личности никого не лечат. Там в принципе занимаются другим: не лечением, а просветительской работой. Например, рассказывают, что такое конфликтогены (люди этого просто не знают) и как можно предотвратить конфликты, обучают грамотно формулировать свои мысли, вести дискуссии, слышать партнера. Это похоже на чтение умной книги, только в группе и с небольшими тренировками для усвоения материала.

Тренинги развития личности и тренинги личностного роста

Это достаточно разные вещи, но на практике их различает мало кто. Даже специалисты их называют, путаясь, и так и так. Но если быть точным, то рост происходит только сам, развитие можно делать.

На тренингах личностного роста создаются условия для саморазвития личности изнутри. Понятно, что это работа длинная, и далеко не все ей подвержены.

Тренинги развития личности дают полезные знания и развивают полезные навыки, поэтому они более инструментальные и за более короткое время дают больший (по крайней мере фиксируется) эффект.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.