Спортивная фармакология

В последнее время о спортивной фармакологии ходит много мифов, приравнивающих современные лекарственные препараты к сказочным эликсирам, способным из инвалида сделать чемпиона. На самом деле, это точная наука, имеющая свои задачи и область применения. Как традиционные медицинские препараты, так и спортивные лекарства продаются в специализированных магазинах, к примеру, steroids-shop.

Зачем это нужно?

    Спортивная фармакология помогает решать целый ряд проблем, возникающих во время тренировочного процесса:

  • врачебные цели (лечение нарушений функций организма, возникших в тренировочно-соревновательном цикле);
  • повышение защитных функций (при интенсивных нагрузках снижается сопротивляемость организма инфекциям);
  • усиление приспособляемости спортсмена к изменяющимся климатическим параметрам (особенно – при частых переездах к месту соревнований);
  • скорейшее восстановление спортсменов после экстремальных нагрузок;
  • увеличение работоспособности за счет расширения адаптационных возможностей.

Эти задачи решаются путем применения витаминосодержащих белковых препаратов, анаболиков из steroids-shop.com.ua, иммуномодуляторов, адаптогенных и гепатопротекторных препаратов. Важно отметить необходимость того, что тренер и врач должны следить за тем, чтобы не применялись несовместимые препараты, избегать передозировки, исключать аллергические реакции или развитие толерантности к препарату.

Годовой цикл подготовки спортсменов делят на: подготовительный, базовый, предсоревновательный, соревновательный и восстановительный этапы. На каждом этапе лекарственное обеспечение спортсменов имеет свои цели. Так, на этапе восстановления требуется интенсивная детоксикация и коррекция функциональных и органических нарушений. В базовом периоде основной задачей является усиление синтеза белка и насыщение организма полноценными питательными веществами. На предсоревновательном и соревновательном этапах на первый план выходит создание энергетических «депо» в организме, поддержка иммунной системы, коррекция психофизиологического состояния спортсмена.

Авиценна говорил, что любое лекарство – это яд, и любой яд – это лекарство, все зависит от дозы. Это в полной мере соответствует и принципам спортивной фармакологии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *