001
Давно прошли времена, при которых завтрак был главным приемом пищи всего дня. При здоровом, правильном питании нельзя съедать в один присест слишком много, а потом делить оставшиеся калории еще на 5-6 раз. Получится совсем мало, на один фрукт или стакан молока за присест.

Гораздо разумнее ограничить первый прием пищи 250 ккал или немногим больше. При этом стараться разнообразить блюда, приурочив каждое к определенному дню недели. Так выработается определенный график, который не приестся, а наоборот – послужит ориентиром в процессе составления ежедневного меню. Множество интересных рецептов можно найти на recipe.org.ua, мы же остановимся на быстрых завтраках.

Понедельник

В первый день недели берем пол литровый стакан (или пачку) кефира, переливаем в тарелку. Мелко режем петрушку, укроп, огурец. Перемешиваем и едим маленькой ложкой, растягивая удовольствие.

Вторник

Покупаем или сами изготавливаем обезжиренный или маложирный (все зависит от жирности молока) йогурт. Берем также пол литра, чтобы желудок наполнился до верха и пропало чувство голода. Рубим кубиком сезонные фрукты. Можно использовать заморозку, предварительно разморозив требуемую часть ягод в тарелке. Граммов 120 будет вполне достаточно.

Среда

Основа блюда среды – обезжиренный протертый творог. В него вмешиваем белок яйца, пять-шесть изюминок, пару ложек муки, разрыхлитель. Формируем кружочки, выкладываем на пергамент, прихлопываем ладошкой. Отправляем в духовой шкаф на 15 мин. Ложка сметаны – позволенный максимум к этому завтраку.

Четверг

За 15 мин до завтрака смешиваем кефир и обычные овсяные хлопья, предназначенные для запаривания без кипячения. Добавляем по желанию: любой фрукт или овощ, зелень, мед. Перед употреблением перемешиваем еще раз, разбивая возможные комочки.

Пятница

Блюдо пятницы – смузи. В него кладем все, что есть в холодильнике. Основой напитка выбираем воду или молоко. Для лучшего вкуса и повышения питательности берем бананы, орехи, те же овсяные хлопья, сухофрукты. Главное – все тщательно перебить блендером, чтобы никакие кусочки не попались на язык. В жару смузи охлаждаем кусочками люда.

Суббота

В первый день выходного можно приготовить кексы. Для них берем: белки яиц, немного фиников, 100 мл кефира, разрыхлитель. Часть муки заменяем овсяными хлопьями. Выпекаем в формах, смазанных сливочным маслом.

Воскресенье

Завтрак воскресенья предполагает немного хлопот. Берем обычный лаваш, смазываем подсоленным йогуртом, раскладываем слайсы огурцов, колечки помидор, кубики слабосоленой красной рыбы. Сверху присыпаем творогом и скручиваем, притрушиваем зеленью.

Как видно из предложенных рецептов, ничего сложного в их приготовлении нет. Нужно подготовить ингредиенты заранее, чтобы утром не метаться по дому, заменяя одно другим. Максимум временных затрат на подготовку каждого блюда – 20 мин. Калорийность в пределах нормы. Естественно, объем и вес продуктов требуется корректировать в зависимости от пола завтракающего. Мужчинам позволено съесть немного больше, чем девушкам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.