Ходьба: основной спорт для будущей мамы

Чтобы период вынашивания протекал спокойно, чтобы будущая мама и малыш были здоровы и чувствовали себя хорошо, необходимо соблюдать легкую физическую активность. Одним из таких «щадящих» спортивных комплексов и является спортивная ходьба.

Достоинства «шагов здоровья»

Даже обычные прогулки полезны для каждой женщины в «интересном положении». А если нет никаких противопоказаний, стоит заняться спортивной ходьбой с самого наступления беременности. Оздоровительная ходьба это прекрасное кардиостимулирующее средство, отличный способ профилактики варикоза. Данное спортивное «хождение» отлично укрепляет мышцы брюшной, ягодичной, бедренной и промежностной областей, что способствует здоровому вынашиванию малыша, более легкому и безболезненному рождению маленького человечка, более быстрому и эффективному постродовому восстановлению. Но если есть какие-либо противопоказания, необходимо обсудить частоту и темп оздоровительной ходьбы с наблюдающим врачом.

«Шагаем» правильно

Чтобы извлечь из спортивной ходьбы максимум пользы, нужно соблюдать некоторые простые условия:

  • Ходьбе предшествует легкая разминка. Нужно, оперевшись о стену для сохранения равновесия, повращать стопами, произвести легкие маховые движения ногами вперед и в стороны, сделать вращения руками.
  • Темп и время хождений нужно увеличивать плавно. Можно начать с обычной пешей прогулки, постепенно увеличивая время гуляний. Для самоконтроля купите шагомер на http://hodba-palki.ru/kupit-shagomer-v-moskve. Лучше начать с трех выходов в неделю, ограничив время хождения 10-15 минутами. В дальнейшем увеличить количество выходов до 5-6 раз, удлиняя время хождений на 5 минут.
  • Стоит приобрести удобную спортивную обувь хорошего качества. Одежду лучше подбирать из натуральных тканей и материалов.
  • Необходимо потребление воды. Во время ходьбы пить лучше всего минеральную негазированную воду комнатной температуры. Так как любая физическая активность повышает температуру тела и потоотделение, пить стоит по – немножку и часто, чтобы предотвратить тепловой переизбыток и водопотерю в организме.
  • Если нет врачебных ограничений, время самых интенсивных занятий – первый и второй периоды ожидания ребенка. На третьем этапе вынашивания необходимо снизить количество и интенсивность хождений.
  • Во время оздоровительной ходьбы нужно держать осанку, ногу ставить с пятки на носочек. Руки должны совершать плавные движения вперед-назад.
  • Уже при самых незначительных признаках усталости и ухудшения самочувствия необходимо прекратить ходьбу. Нужно отдохнуть и расслабиться.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *