Весенний авитаминоз. Помощь витаминов и минералов
Авитаминоз – нехватка витаминов, микроэлементов, полезных веществ в организме, как правило, возникает весной, после долгой изнурительной зимы – ведь во время нее организм не получает необходимого количества полезных веществ. А витаминизироваться летом на весь год вперед, к сожалению, нельзя.

Чтобы узнать, каких именно витаминов в организме дефицит, нужно внимательно присмотреться к себе. Так, если не получается согнуть две верхние фаланги пальцев так, чтобы они коснулись ладони, то организму не хватает витамина В6. Если синяки появляются даже при легких ушибах, то организму не достает витамина С. Головокружение, шум в ушах указывают на нехватку витаминов В3, Е, марганца, калия. Покрасневшие глаза, не способные быстро привыкать к темноте, сигнализируют о дефиците витаминов А, В2. Если организму не хватает витаминов В12, В6, Р и селена, то, как правило, появляется перхоть. Недостаток витаминов В9, С, Н приводят к тусклости и хрупкости волос. Бессонница может говорить о недостаточном количестве витаминов группы В, калия и кальция в организме. Нужно налегать на фрукты, овощи, морепродукты и кисломолочные продукты, чтобы получить недостающие вещества.

Витамины и минералы можно купить на belok.com.ua/sportivnoe-pitanie/vitaminy-i-mineraly/

Авитаминоза можно избежать, и главное здесь – питаться сбалансированно, чтобы в организм поступали как белки, так и жиры с углеводами. Соленья и варенья, компоты, припасенные с лета и осени – кладезь витаминов. Конечно, в процессе термической обработки овощи, фрукты, ягоды теряют некоторые полезные вещества, однако те, что сохранились, остаются в них надолго.

Добавить в свой рацион желательно и печень, растительное масло, семечки. В них немало витаминов и полезных аминокислот.

Сухофрукты можно приобрести круглогодично. Они, к слову, очень полезны, к тому же, их можно добавлять в различные блюда, от каши до салатов, варить компоты. Так, курага содержащая железо, кальций, незаменима для предупреждения онкологических заболеваний, болезней нервной системы, сердца и сосудов, анемии. Сушеные абрикосы замечательно чистят кишечник.

Изюм, богатый калием, как и курага, полезен для сердечно-сосудистой, нервной систем, кроме того, изюм повышает гемоглобин, нормализует работу желудка и снимает повышенную возбудимость. При бронхите рекомендуется есть изюм, размоченный в воде, запивая его теплым молоком.

Инжир – уникальный сухофрукт, который рекомендуется добавить в ежедневное меню при сердечно-сосудистых заболеваниях, астме, анемии, угнетении функций щитовидной железы. Инжир хорош и в качестве противовоспалительного, мочегонного, потогонного, слабительного средства. При кашле, бронхите народная медицина советует такой рецепт: 4-5 ягод залить стаканом кипящего молока, растереть и принимать по полстакана несколько раз в день.

Поддержать организм можно и аптечными препаратами. Фармацевтическая промышленность предлагает множество препаратов – и одиночных витаминов и целых витаминно-минеральных комплексов, куда входят и микроэлементы, и жизненно важные вещества: железо, кальций, магний, йод.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *