Как повысить эффективность занятий на брусьях и турниках

Увлечение спортом приветствовалось во все времена. Особенно это популяризуется среди молодежи. С одной стороны, спорт позволяет воспитывать здоровых и целеустремленных людей, с другой - служит своеобразной антирекламой табака, алкоголя и наркотиков.

В очень выгодной ситуации в этом плане оказываются те жители, возле домов которых имеются детские спортивные площадки. Это может быть стадион школы или другого учебного заведения, просто турники, брусья и рукоходы, которые установили энтузиасты, или которые остались от какой-то организации. Главное – существует место возле дома, где дети и молодежь могут с пользой для здоровья выплеснуть свою энергию.

Но чтобы подобные занятия приносили кроме удовольствия и ощутимую пользу для тела, выполнять их нужно правильно и на надежном спортивном оборудовании. Всем известное дергание, как на брусьях, так и на турнике, это не просто нарушение техники, но и опасная для здоровья привычка, которая вкупе с неправильным дыханием может привести к смещению позвонков или иным травмам.

Правильное дыхание заключается в следующем: при подтягивании на турнике делается выдох, а при опускании вдох. На брусьях: отжим – вдох, опускание – выдох.

Проконтролировать отсутствие дерганий довольно просто. Достаточно на носки положить спичечный коробок или другую подобную вещь. За время подхода он не должен упасть на землю.

Большую эффективность при занятиях на турнике или брусьях приносят частые подходы, а не один длительный «на износ». Если ваш рекорд подтягиваний или отжиманий – 6 раз, сделайте вместо этого 5 подходов, но только по 3 раза. На следующий день можно сделать уже 5 подходов по 4 подтягивания. В результате всего за неделю вы вместо одноразового подтягивания в 6 раз, сможете тоже самое выполнить целых 5 раз. А вот если отрабатывать каждый заход «на износ», то такого результата придется добиваться очень долго.

Очень хорошо влияет на развитие мускулатуры медленное выполнение последнего упражнения. Опускание на турнике или брусьях нужно выполнять секунд 20-30. Уже через очень короткое время это позволит серьезно увеличить количество выполняемых подтягиваний или отжиманий.

Такие занятия будут полезными, только если они полностью безопасны. Не следует заниматься на ветхих снарядах, которые могут и сами сломаться, и спортсмена травмировать. Как брусья, так и турники для уличных занятий должны быть металлическими. Компания sport-parki.ru может предложить много вариантов подобного оборудования для установки на спортивных площадках. 

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *