001

Каждый родитель стремится к тому, чтобы его ребенок был здоровым и физически развитым. Занятия спортом оказывают колоссальное влияние на растущий организм. И начинать их нужно с самого раннего возраста. Но главный вопрос заключается в том, как воспитать в ребенке правильное отношение к физической культуре. По мнению специалистов, дети лучше всего воспринимают информацию в игровой форме. Начинать нужно с подвижных игр на открытом воздухе. И огромную помощь в организации спортивного досуга для ребенка окажут уличные тренажеры, представленные далее. А по достижении старшего дошкольного возраста, можно записать сына или дочь в спортивную секцию, где контроль над занятиями перейдет в руки профессионального тренера.

Первые шаги

Формирование здорового образа жизни для ребенка начинается с семьи. Родителям необходимо наблюдать за интересами своего малыша и ненавязчиво направлять их в нужное русло. К примеру, длительный просмотр мультфильмов перед сном лучше заменить прогулкой. Играя со сверстниками на свежем воздухе, ребенок получит необходимый объем физических нагрузок, утомится и будет лучше спать. А вместо планшета или игровой приставки на праздник стоит подарить своему отпрыску спортивный инвентарь: роликовые коньки, теннисные ракетки или велосипед.

Не нужно забывать о том, что дети всегда копируют в своем поведении взрослых. Родителям необходимо подать ребенку позитивный пример и показать, что здоровый образ жизни является приоритетом и для них. Туристические походы на выходных и спортивные игры, в которых участвует вся семья, не только помогут ребенку приобщиться к физической культуре, но и укрепят его отношения с родными.

Выбор спортивной секции

Идеальный возраст для начала занятий спортом под руководством тренера – 5 лет. Ребятишки помладше не приспособлены к соблюдению дисциплины и четкому выполнению требований, и поэтому особой пользы от посещения секции они не получат. Дошкольников рекомендуется отдавать на танцы, гимнастику, ритмику, плавание или акробатику. Из командных видов спорта для данной возрастной группы больше всего подходит футбол. Кроме того, мальчики 5-6 лет активно занимаются различными единоборствами.

Силовые виды спорта лучше отложить до достижения ребенком предподросткового возраста. С 10 лет можно рассматривать секции легкой атлетики, фехтования, скалолазания, гребли, а также верховую езду и лыжи. Однако здесь выбор придется предоставить самому ребенку. Хороших результатов удастся добиться только в том случае, если занятия спортом будут доставлять ему удовольствие. А от родителей юному спортсмену потребуется всесторонняя поддержка – даже в том случае, если его успехи будут далеки от всеобщих ожиданий.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *