Нидра йога: «развлечение» для чувств и эмоций
Йога Нидра — отдых души и разума. Методика этого направления дает возможность ощутить истинное умственное, эмоциональное и физическое расслабление.

Йога Нидра — это неопределенное состояние, граничащее между сном и бодрствованием. Зачастую ее называют психическим сном, когда человек достигает релакса путем отвлечения от внешних факторов и впечатлений, и погружается в область своего психического сознания.

С момента возникновения наука йоги Нидры была окутана завесой тайны, но уже в 60-х годах прошедшего столетия ее методика охватила весь мир. Поспособствовал тому Свами Сатьянанда Сарасвати - знаменитый мастер йоги и тантры, основатель центров по изучению йоги, автор множества книг, человек, который благодаря своей деятельности заслужил почет и уважение как в Индии, так и на Западе. Благодаря ему йога центры появились почти в каждом большом городе.

Йога Нидра стала незаменимым помощником и для психологов, они называют этот метод аутотренингом.

Как все происходит

Нужно отметить, что первое занятие лучше проводить с учителем или хотя бы иметь запись из класса, это позволит четко понять этот способ полного погружения в расслабление.

Ученик принимает позу трупа и закрывает глаза (можно использовать специальные повязки). В этом положении очень важно достичь наивысшей степени комфорта, убедиться, что телу не холодно, если есть необходимость можно использовать подушку.

Полностью расслабившись, разум не должен отключаться. И пусть йогу Нидру называют сном, но сон этот осознанный, позволяющий контактировать со своим внутренним миром.

Поддерживать активность ума помогает голос учителя, следуя за которым ученик внимательно и поочередно изучает каждую часть своего тела, создает образы и окунается в новые ощущения.

Практика длится около 1 часа.

В чем смысл

Йога Нидра — это ответ на все вопросы. Погружаясь в состояние контролируемого сна, человек путешествует по глубинам сознания и обнаруживает все изъяны:

• Болезни.

• Вредные привычки.

• Скверные черты характера.

• Низкий статус.

• Плохое материальное положение и прочее.

Практика йоги Нидры дает возможность понять и навсегда освободиться от всех этих зол. В этом состоянии нужно перестать воевать с проблемами и отпустить их прочь. Ведь главный секрет счастливой жизни — это чувствовать себя поистине счастливым человеком.

Йога Нидра просто необходима людям с истощенным сознанием, постоянно переживающим какие-либо события. Однако безразличным натурам с однообразным стилем жизни она также полезна.

Методика способна омолаживать и восстанавливать физическое состояние и наполнять организм живительным тонусом.

Противопоказания

Йога Нидра подходит всем, так как не имеет силовой практики. Но стоит учесть, что новички, не имея никакой подготовки, могут просто уснуть на занятиях. Чтобы избежать такого результата перед практикой йоги Нидры происходит знакомство с хатха-йогой.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *