Показательная история о мировой медицине.

Замечательный корсет

Чудодейственный корсетСколиоз — одна из самых распространенных болезней в мире. Обусловлено это, как легко догадаться, техническим прогрессом. Огромное количество людей проводит значительную часть своей жизни за компьютерным столом, за рулем автомобиля или сидя в офисе. Мало кто следит за осанкой (тем более, что неправильная поза вырабатывается еще в школьные годы, а следят за этим, разве что, в хореографических училищах), и вот результат — сколиоз, или по-простому, искривление позвоночника.

В зависимости от степени сколиоза и состояния костно-мышечного аппарата человека, в ряде случаев против сколиоза помогает ношение специального корсета. Любой врач объяснит, что дополнительная поддержка помогает исправить осанку. Однако документально польза корсета была доказана лишь сейчас.

Пользу корсета доказал американский профессор Стюарт Вайнштайн, научная группа которого провела масштабное исследование среди американских и канадских детей. Угол деформации позвоночника пациентов составлял в среднем 20-40 градусов.

На заметку: Если вас интересуют качественные ортопедические товары, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе ortodea.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Пациентов поделили на две группы, члены одной из которых носили данный корсет в течении 18 часов каждый день, а другие были под присмотром ортопедов и получали лечение в виде специальных упражнений. В результате была отмечена явная положительная динамика. Среди контрольной группы от сколиоза вылечились 72% детей, осанка оставшихся заметно улучшилась. Также была доказана зависимость результата от продолжительности ношения корсета — по данным Стюарта Вайнштайна, быстрее всего положительного эффекта можно добиться, если носить корсет 13 часов. Интересно, что результаты членов второй группы оказались не столь впечатляющими — лечебная физкультура помогла менее чем половине пациентов.

Конечно, здесь также многое зависит и от состояния позвоночника пациента. В самых тяжелых случаях корсет никак не сможет помочь. Однако в его терапевтической пользе теперь нет ни малейших сомнений, о чем свидетельствует публикация данного исследования в журнале The New England Journal of Medicine.

Между строк

О чем же свидетельствует данный случай? Чтобы это понять, достаточно вспомнить, что корсеты используются с 40-х годов прошлого века, но никто не удосужился официально доказать, что они лечат сколиоз. Почему? Все просто.

Как показало исследование, корсет может помочь там, где бессильны комплексы упражнений, при этом он является весьма дешевым и менее травмирующим решением, чем операция. А хирургически сколиоз лечат путем вживления в позвоночник титановых реек, и стоит такая операция довольно дорого. Отсюда вывод — ранее куда выгоднее было прооперировать пациента и заработать денег, чем порекомендовать обычный корсет. Сейчас же ситуация изменилась — многие крупные игроки рынка стали производить ортопедическое оборудование, и, надо полагать, пожелали активнее продвигать свои товары. Так и появилось это исследование, хорошо хоть сейчас.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *