001
Крокет — это игра для всех. В неё могут играть как мужчины, так и женщины; как слабые, так и сильные; как бедняки, так и богачи. Игра крокет называется социальным спортом. Играть в крокет можно на газоне, на песке или даже в помещении. Суть игры в том, что нужно, используя специальный молоточек, проводить шары сквозь череду маленьких ворот.

Слово "крокет" происходит от французского "crochet", что переводится как "крючок". Здесь имеются в виду изогнутые палки, которые первоначально использовались вместо молоточков. 200 лет назад крокет был любимой игрой англичан. В то время создавались крокетные клубы, устанавливались правила, и это простое увлечение превратилось в спортивную игру.

002

Зачатки этой игры появились ещё в XIII столетии. Французские крестьяне брали попавшиеся под руку ветки и сооружали из них воротца, а в качестве молоточков выступали посохи пастухов. В XVI веке многие англичане играли в похожую на крокет игру под названием "Pall Mall". А чётко сформировавшиеся правила возникли в первой половине XIX века в Ирландии. В 1850-х годах игра бурно развивается во всех государствах, входящих в состав Британского Содружества. В 1868 году в Уимблдоне появился национальный английский клуб, были чётко установлены правила.

Но большую популярность крокет имел недолго. Уже через несколько лет англичане стали больше предпочитать играть в теннис. Крокетные площадки по всей стране стали переделывать в теннисные, учитывая, что последние в два раза меньше. Уимблоднский клуб теперь стал называться Всеанглийским Теннисным и Крокетным. На Олимпиаде в 1900 году были соревнования по крокету, и все медали выиграли французы. В 1908 году был проведён первый турнир.

Первая мировая война отрицательно повлияла на развитие крокета, но всё же играть в него продолжали. И теперь уже так проводили свой досуг не только аристократы, но и представители других, более бедных слоёв населения. Были установлены международные правила, изменились размеры площадок, а также всё оборудование: молоточки, шары, воротца. Перед началом Второй мировой войны крокетом сильно увлеклись американцы.

003

В 40-е военные годы популярность игры вновь приходит в упадок как в Англии, так и во всём мире. Развитие продолжилось в 60-х годах: снова изменилось игровое оборудование, размеры кортов, в очередной раз были немного подкорректированы правила. В 80-х годах появилась Всемирная федерация Крокета. Первый Чемпионат мира прошёл в 1989 году. В настоящее время крокет популярен во многих странах. В Международной Федерации объединены свыше 20 Национальных Федераций. Кроме профессиональных существует немало любительских клубов. Каждый год проводятся международные соревнования и Чемпионаты мира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *