В связи с желанием Российской империи принять участие в Олимпийских играх в 1912 году в Стокгольме еще 25 февраля 1911 в Санкт-Петербурге был создан Российский олимпийский комитет (РОК), прошли выборы руководства и членов этого комитета. Почетным председателем РОК был избран генерал-адъютант барон Мейендорф, секретарем В.И. Срезневський (практически он возглавлял этот комитет). 7 июня 1911 олимпийский комитет был утвержден правительством Российской империи.

Первое, что было сделано этим комитетом, - это утверждение 17 видов спорта, подлежащих культивации в Российской империи, и среди них - "футболъ".

Вообще в Российской империи мысль об объединении футбольных лиг городов Российской империи возникла у организаторов футбола Санкт-Петербурга и Москвы в то время, когда, именно благодаря их помощи, начали появляться футбольные организации и в других городах Российской империи. Особенно остро этот вопрос был поставлен, когда в крупных городах юга Российской империи - Одессе, Киеве и Харькове были сделаны первые попытки перехода на организованное проведение соревнований по футболу. Петербуржцы и москвичи очень хорошо знали, что на юге гораздо больше возможностей для развития и совершенствования футбола. Они прекрасно понимали, что даже неорганизованные команды южных городов играют не хуже, чем в северных столицах, и, конечно, чувствовали, что если эти команды объединятся, то пальма первенства в этой игре может безвозвратно отправиться на юг.

Единственное, что им оставалось делать, так это возглавить руководство всеми футбольными клубами Российской империи, то есть объединить их под руководством центрального органа. Решение было справедливо и сомнений не подлежало именно потому, что так было сделано во всех цивилизованных странах мира. В мире существовал уже и центральный орган мирового футбола - ФИФА (Международная федерация футбольных ассоциаций).

Друзья, если вас интересуют результаты матчей рфпл, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе popenalti.ru.

Московская Футбольная Лига еще 5 апреля 1911 предложила Санкт-Петербургской Футбол-Лиге начать переговоры о создании Всероссийского Футбольного Союза, и они были проведены в Москве. 26 апреля на общем собрании Санкт-Петербургской Футбол-Лиги уже обсуждался проект устава такого Союза, а 10 мая проект устава был утвержден общим собранием Лиги северной столицы. 8 августа этот устав был утвержден и внесен в реестр обществ. Организационный комитет Всероссийского Футбольного Союза сразу же после этого разослал свой устав ко всем российским спортивным организациям, которые занимались футболом. Попал он и в Киев, и в Одессу, и в Харьков.

Однако в Российской империи возникли сложности относительно того, где же разместить аппарат Всероссийского Футбольного Союза - в Санкт-Петербурге или в Москве? Особенно (и это было главным) всех волновал вопрос: кто возглавит этот Союз? Внутренние распри, как между столицами, так и между английскими командами и местными командами в Санкт-Петербурге, не просто было утолить и это удалось сделать лишь в конце 1911 года, когда после тяжелых переговоров и взаимных уступок организаторы футбола в двух столицах империи наконец поделили портфели.

И смогли ли они договориться только по высочайшему негласному велению царя-батюшки, а не по собственной инициативе. Потому следующий 1912 был годом Олимпийских игр в Стокгольме (Швеция) и уже было решено, что Российская империя будет участником этих всемирных спортивных соревнований. Очень хотелось принять участие и в футбольном турнире Олимпиады, а для этого нужно было вступить в ФИФА, то есть сначала создать в государстве футбольную ассоциацию. Вот что, как оказалось "примирило" амбициозных россиян.

6 (19) января 1912 состоялось учредительное собрание Всероссийского футбольного союза (ВФС) в Петербурге в ресторане "Вена". Президиум собрания имел официальные заявки-ходатайства на вступление в Союз кроме Москвы и Петербурга еще Киевской и Одесской футбольных лиг, а также Севастопольского Кружка Любителей Спорта. Но интересный протокол этого "1-го общего собрания", из которого видно, что на собрании присутствовали только представители Московской Футбольной Лиги и Санкт-Петербургской Футбол-Лиги. Председателем ВФС был избран петербуржец А.Д. Макферсон, а в правление ВФС были выбраны только петербуржцы и москвичи. Справедливости ради нужно отметить, что одним из кандидатов в члены правления каким-то чудом попал одессит П.И. Патрон. И все. Киевлян же родоначальники и законодатели российского футбола вообще не желали видеть. И это, конечно, не могло их не обидеть, и именно поэтому их дальнейшие отношения были, мягко говоря, испорчены.

Кстати, Российский Футбольный Союз в течение 1912 пополнился еще тремя членами, два из которых были из Украины - Харьковской Футбольной Лигой и Николаевским Спортивным Клубом.

В этом году 17 (30) июня на заседании исполкома ФИФА в Стокгольме Российская империя была принята в постоянные члены этой всемирной организации, что, кстати, позволило сборной Российской империи по футболу дебютировать на Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.