Такая серьезная покупка, как приобретение авто, обычно планируется не месяц и не два. Старшее поколение по привычке не доверяет банкам и какой-то период накапливает средства «под матрасом», чтобы выплатить всю сумму за машину сразу, а молодежь привыкла брать кредиты и получать все здесь и сейчас. И обе эти категории покупателей одинаково интересует одно - экономия.

Давайте разберемся, какой сезон лучше всего подходит для покупки «железного коня». Причем установим два момента - когда можно выгодно приобрести новенькое авто в салоне или б/у - на вторичном авторынке. Поэтому когда именно можно купить автомобиль по самой низкой цене? Ведь в определенные периоды очень неплохие скидки делают в автосалонах, да и на рынке б/у авто тоже действуют свои экономические законы.

Для начала поговорим о времени года. А именно - о наименее удачном времени для покупки авто. Неблагоприятными для этого традиционно является лето и весна. Особенно - с апреля по май, когда даже машины, которые были в использовании, «слетают» в цене. И новенькие салонные, как правило, существенно дорожают.

Почему так? Потому, как опытные водители, переобув свое «движимое имущество» в летнюю резину, нацеливаются на дачи-огороды, рыбалку и природу, тогда как осенью и зимой в этом плане застой. А соответственно, продавать свои транспортные средства не намерены (предложение на рынке б/у авто падает). И автомобилисты новички, в основном, предпочитают начинать свой водительский стаж в теплую половину года, а не осенью или зимой, когда езду начинающего делает опасной не только недостаток опыта, но и мокрый или покрытый льдом асфальт. Поэтому именно в это время активно подыскивают себе машину. Соответственно, в условиях, когда предложение низкое, а спрос вырос, продавцы - как физические лица, так и дилеры - поднимают цены на автомобили.

Зато осенне-зимний период идеален для такой покупки. Выгоднее покупать авто именно зимой, лучше всего - перед самым Новым годом или сразу после него. Ведь в этот период интерес потенциальных покупателей к покупке авто угасает, они как впадают в зимнюю спячку. Соответственно, спрос падает, и продавцы - автосалоны и владельцы «тачек» б/у - делают все для того, чтобы привлечь клиента. А лучшим средством привлечения покупателя, как известно, является заманчивая цена. В автосалонах, чтобы выполнить годовые планы и сбыть остатки нераскупленных машин, проводят «новогодние распродажи», обещая просто сказочные скидки на авто Honda.

Что касается времени суток, когда лучше отправляться за новенькой машиной в автосалон или на авторынок, то осматривать автомобиль нужно обязательно при естественном дневном свете, проще говоря - днем. Причем машина должна быть чистой: в вечернем сумраке, за слоем грязи или снега вы вряд ли качественно обследуют кузов на предмет разницы оттенков краски на разных его элементах. И запросто можете получить кота в мешке, точнее битый перекрашенный автомобиль. Это в первую очередь касается вторичного рынка бывших в употреблении автомобилей. Впрочем, для автосалонов это правило тоже актуально: осматривайте салонные машинки исключительно при дневном свете, чтобы минимизировать риск купить поврежденную.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.