Что такое арбитраж?

В Германии, как и многих других странах мира, термин «арбитраж» используется для обозначения как третейского судопроизводства (внутреннего арбитража), так и международного арбитража, так и в данной статье под «арбитражем»/«арбитражным судом» следует понимать обе формы арбитражного судопроизводства.

Как сообщают на сайте https://viplawyer.ru/uregulirovanie-arbitrazhnih-sporov/ - Арбитраж - это способ урегулирования споров в независимой частной инстанции: арбитражном суде. Как правило, арбитражный суд действует в составе одного или трех арбитражных судей (арбитров).

Главная задача арбитража заключается в урегулировании спора, путем применения норм действующего законодательства. Завершается арбитражное производство постановлением решения суда, которое, как правило, является окончательным и имеет обязывающее действие для сторон.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано в государственном суде только в исключительным случаях, например, в случае недействительности соглашения сторон о разрешении спора в порядке арбитража. В большинстве стран мира арбитражные решения являются обязательными к исполнению.

Арбитражное производство:

Основанием для обращения в арбитражный/третейский суд является письменная договоренность сторон. Как правило, при заключении договоров, прежде всего, коммерческих, в пункте о разрешении споров, связанных с выполнением договорных обязательств, стороны заранее предусматривают возможность их урегулирования в арбитраже. Прежде всего, арбитраж - распространенная форма решения внешнеэкономических, внешнеторговый и других международных споров.

Арбитраж предоставляет сторонам и судьям широкие свободы в организации производства. Так, стороны могут определить, какой именно арбитраж/третейский суд или арбитр/третейский судья будет рассматривать спор, договориться о месте проведения арбитража и языке производства, урегулировать порядок и временные рамки процесса. Однако самоопределение и свобода сторон не безграничны. Стороны не могут отказаться от права заявить о своей позиции, от права на юридическую помощь, на справедливое производство или равное отношение.

Существует две формы арбитража: институциональный (который действует на постоянной основе) и ad hoc - арбитраж (создается для решения конкретного спора). Распорядительно-административные функции, например, доставка или вручения документации и т.д., в случае институционального арбитража выполняет учреждение, на базе которого действует арбитраж, а в случае ad hoc - арбитража сам арбитражный суд/арбитр или другое учреждение, которому делегируется эти полномочия. Непосредственное разрешения спора находится в исключительной компетенции арбитражного суда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.