Как сообщают на интернет-ресурсе https://forumyuristov.ru/article/subsidiarnaja-otvetstvennosti-pri-bankrotstve-organizatsii/ - рыночной экономике присуще такое явление, как потеря платежеспособности и банкротство субъектов предпринимательской деятельности. Условия и порядок восстановления платежеспособности таких субъектов (должников) или признания их банкротами и применения ликвидационной процедуры с целью полного или частичного удовлетворения требований кредиторов регулируется законом "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

Под банкротством понимают признанную хозяйственным судом неспособность должника - субъекта хозяйственной деятельности - восстановить свою платежеспособность с помощью процедур санации и мирового соглашения и погасить подтвержденные судебным решением требования кредиторов, не иначе, как через применение ликвидационной процедуры. При этом должником считается такой субъект предпринимательской деятельности, который не способен выполнить в течение трех месяцев свои денежные обязательства после наступления установленного срока их выполнения.

Дело о банкротстве возбуждается хозяйственным судом по заявлению самого должника или кредиторов, если бесспорные требования кредиторов (кредитора) к должнику совокупно составляют не менее 300 минимальных размеров заработных плат, которые не были удовлетворены в течение указанного срока - 3 мес. В состав бесспорных требований не включают неустойки (штрафы, пеня) и другие финансовые санкции.

В мировой практике банкротом считают такое предприятие, платежеспособность которого имеет не временный, а длительный характер. Например, в Швеции процедура признания банкротства объявляется тогда, когда предприятие не может в течение шести месяцев оплатить предъявленные ему требования.

Банкротство в условиях рыночной экономики является следствием неудовлетворительного управления предприятием, пренебрежением влиянием различных факторов макро- и микросреды, а потому правомерно рассматривается, как плата за экономическую свободу в выборе направления хозяйственной деятельности, партнеров, найме рабочей силы, рынков сбыта и тому подобное.

Это внутренние причины банкротства, на которые приходится львиная доля банкротств субъектов предпринимательской деятельности (примерно 2/3) и лишь 1/3 банкротств, как показывает мировая практика, причиной которых стали внешние факторы, которые трудно или невозможно предусмотреть, и учесть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.