Банкротство со времен его возникновения, как институт хозяйственного права прошло длинным исторически сложным путем. В праве древних народов обеспечением долга служило не столько имущество должника, сколько он сам.

В начальный период развития римского права исполнительное производство предусматривало, что лицу, в отношении которого принято судебное решение или которое признала свой долг, предоставлялся тридцатидневный срок выполнения. Если в течение этого времени должник не удовлетворял требования своего кредитора, последний получил право собственности на должника как на раба, то есть он мог по своему желанию продать его за пределы Рима или даже убить.

За всю историю банкротства (с момента его появления в XI-XII вв.) было два критерия банкротства:

Принцип неоплатности. Согласно этому принципу должник может быть признан банкротом, если сумма общей кредиторской задолженности должника превышает сумму принадлежащего ему имущества. Критерий неоплатности применялся в старом законе о банкротстве 1992 года. В то же время в западных странах отказались от использования этого принципа еще в конце 19 века.

Принцип неплатежеспособности. В конце XIX века практически все законодательства о банкротстве перешли на использование принципа неплатежеспособности. Согласно этому принципу, нужно выявить конкретные признаки презумпции, что должник не в состоянии отвечать по своим обязательствам перед кредиторами.
Развитие капиталистических отношений, безусловно, нуждалось в других средствах борьбы с явлением банкротства. Постепенно в гражданском и торговом законодательстве большинства стран были введены нормы, направленые не на телесное наказание банкрота, а на взыскание его имущества с целью удовлетворить иски и претензии кредиторов. В результате эволюции законодательства о банкротстве предприятий в последнее время все больше вносилось норм, направленных не столько на ликвидацию должника, сколько на его финансовое оздоровление.

Термин «банкротство» в переводе с итальянского означает «скамья», «сломанный». Такое название происходит от обычая перебрасывать или ломать скамью, на которой сидел неплатежеспособный меняла. Со временем термин банкрот остался, но стал означать финансовый крах должника, неспособного выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Друзья, если вас интересует банкротство ООО, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе ojivaem.ru.

Законодательное определение понятия банкротства содержится в Хозяйственном кодексе Украины и в Законе Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14.05.1992. Этот Закон устанавливает условия и порядок восстановления платежеспособности должника или признании его банкротом и применения ликвидационной процедуры с целью полного или частичного удовлетворения требований кредиторов.

Банкротство имеет экономический и правовой характер. С экономической точки зрения банкротство является неспособностью продолжения субъектом своей предпринимательской деятельности, вследствие ее экономической нерентабельности. В законодательной и финансовой практике выделяют следующие виды банкротства предприятий:

Реальное банкротство. Оно характеризует полную неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных потерь используемого капитала.

Техническое банкротство. Этот термин характеризует состояние неплатежеспособности предприятия, вызванное существенной просрочкой его дебиторской задолженности.

Преднамеренное банкротство. Оно характеризует преднамеренное создание (или увеличение) руководителем или собственником предприятия его неплатежеспособности; нанесение ими экономического ущерба предприятию в личных интересах или в интересах других лиц; сознательно некомпетентное финансовое управление.

Фиктивное банкротство. Оно характеризует заведомо ложное объявление предприятием о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки (рассрочки) выполнения своих кредитных обязательств или скидки с суммы кредитной задолженности. Такие действия также преследуются в уголовном порядке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.