Довольно часто люди теряются в понятиях бренда, торговой марки и торгового знака.

Как сообщает энциклопедия брендов, в современном маркетинге используется три разные термина: Бренд, марка и товарный знак. Мы попробуем разобрать базовые различия между ними, чтобы вы могли использовать их в правильном контексте.

Сегодня торговые сети насыщенны огромным количеством товаров. Часто мы бессознательно выбираем продукцию, реагируя на яркие этикетки и замыслы маркетологов. Что влияет на наш выбор при покупке товаров или услуг?

Торговая марка

Этот термин в маркетинге представляет собой совокупность определенных свойств, ассоциаций, визуальных образов, которые позволяют товару выделяться на рынке среди конкурентов. Весь процесс брендинга начинается с создания торговой марки продукта. Она, как правило, является точкой старта для ваших следующих шагов в процессе брендинга.

Торговая марка возникает в момент, когда вы придумали уникальное название для своего товара, разработали дизайн продукта, создали фирменный стиль, придумали слоган и тому подобное. Ваш товар может быть абсолютно неуникальным и не отличаться по своим характеристикам от конкурирующих продуктов. Но в тот момент, когда вы создали собственное, визуальное оформление товара, и предоставили ему определенный имидж - состоялось создания вашей Торговой марки.

Товарный знак

Товарным знаком является зарегистрированная торговая марка, которая имеет по крайней мере одного владельца. Иными словами, товарный знак - это паспорт, удостоверяющий официальную регистрацию торговой марки или бренда и его основная функция - это юридическая защита. Товарный знак говорит о том, что такая торговая марка существует, она является интеллектуальной собственностью частного лица или компании.

Существует несколько вариантов регистрации торговой марки, то есть можно зарегистрировать словесный, визуальный или комбинированный товарный знак. Чем больше вариантов регистрации вы сделали, тем большей защитой обладает ваш товарный знак. Любой логотип является товарным знаком, но если вы просто нарисовали логотип, но не провели его регистрацию, то ваш товарный знак никак не защищен от копирования.

Бренд

Бренд отличается от торговой марки тем, что он является одновременно торговой маркой, однако не каждая торговая марка способна стать брендом. Торговые марки превращаются в бренд только в том случае, когда коммуникация и эмоциональная связь «товар-покупатель» намного сильнее, чем у конкурентов и только после того, как Торговая марка завоюет популярность на рынке.

Когда мы говорим о понятии Бренд, то подсознательно понимаем, что это разная совокупность представлений, образов, ассоциаций и эмоций, вызванных у потребителей опытом использования конкретных продуктов.

Бренд в большой степени является психологическим атрибутом и суммой всех ментальных связей, образующихся между покупателями и владельцами бренда.

Также Брендом называют интеллектуальную часть товара, которая определяет его популярность. Люди часто не задумываются над тем, почему они выбирают именно этот товар. Чаще всего выбор происходит, когда покупатель подсознательно опирается на свой опыт, впечатления других людей, рекламу, упаковку и общепринятое мнение.

Маркетологи считают, что, если более 20% покупателей при равнозначных рыночных предложениях выбирают ваш товар, то его вполне можно считать брендом.

Бренд имеет большое значение для потребителя по трем основным причинам: он снижает риски, увеличивает удовольствие от покупки и владения продуктом, а также упрощает процесс выбора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.