Ремонт квартир - организационно и технологически сложный процесс, еще и с особенностями психологической совместимости мастеров, бригад, фирм и заказчиков и их представлениями о качестве. Чтобы не приравнять ремонт к пожару, а наоборот - получить качественные домашние услуги ремонта и уложиться в смету, нужно прислушаться к нескольким советам. Ведь сегодня заказчик должен знать о ремонте квартиры все. Иначе в подавляющем большинстве случаев он будет выглядеть некомпетентным перед умудренным опытом прорабом или бригадиром.

Ремонт или отделка квартиры

Ремонт квартиры - изменение существующей отделки жилого помещения. То есть ремонт - это снятие старых покрытий со всех поверхностей в квартире и проведение новых ремонтно-отделочных работ по замене отделочных и облицовочных материалов стен, полов, потолков, перепланировкой и установкой новой сантехники, электропроводки.

В зависимости от сложности и объема, ремонты называют капитальными или косметическими, объем ремонтно-отделочных работ может проводиться во всей квартире или только в комнате, кухне или санузле. Есть еще разделение ремонтов на евроремонт, дизайнерский ремонт, VIP и т. д. - эти названия призваны привлечь потенциального заказчика его же представлениями о качестве ремонта в квартире.

Отделка квартир отличается от ремонта тем, что в такой квартире ничего ремонтировать. Она новая и пока еще без отделки. То есть вокруг бетон, кирпич, провода и трубы. Отделку квартиры обычно делают быстрее, ведь ничего ломать, демонтировать, обдирать не нужно.

Быстро, дешево и качественно - из этих трех условий ремонта нужно всегда выбирать два.

Если быстро и дешево - никогда не будет качественно.
Если это дешево и качественно - никогда не получится быстро.
А если это качественно и быстро - никогда не выйдет дешево.
Заказчику на заметку: с трех все равно придется всегда выбирать два!

Качественно + Быстро = Дорого

Кому нужно: тому, кто спешит заселиться и кому идет хороший денежный поток.

Ремонту такой квартиры уделяется первостепенное внимание.

Организацией и ведением ремонта занимаются только опытные прорабы.

Привлечены все возможные ресурсы: высококвалифицированные мастера, технологически подобранные инструменты, корректируются логистические цепочки для своевременного снабжения строительными и отделочными материалами, согласуются графики отключения воды и отопления.

Ремонтно-отделочные работы ведутся параллельно и с соблюдением технологий.

Некоторые работы, без лишнего шума, могут выполнять в ночное время - все организуется по закону и тишина придерживается!

Результат: ремонт заканчивается в срок и с требуемым качеством.

Недостаток: это будет не дешево.

Кто подрядчик: такие ремонты делают фирмы, частной бригаде это просто не под силу!

Качественно + Дешево = Медленно

Кому нужно: у кого не существенные сбережения, но хочется раз и навсегда, то есть, пусть будет долго - зато будет хорошо!

Ремонт выполняют по заниженной цене и такой проект будет менее приоритетным.

Прораб будет опытный, но у него таких квартир под ремонт будет несколько и уделять пристальное внимание одной из них он не сможет.

Возможно будет меньше свободных мастеров и нужно время для того, чтобы нужное оборудование освободилось.

Такие ремонты, как правило, ведутся последовательным методом. Мастер работает на одном объекте, а другие объекты в ожидании.

Результат: качество достигается и, закреплено в договоре.

Недостаток ремонт никогда не заканчивается в срок.

Кто подрядчик: такие ремонты делают маленькие фирмы или крупные бригады, которые только наработали репутацию.

Быстро + Дешево = Некачественно

Кому нужно: некачественно не нужно никому и даже бесплатно. За материалы заплати, а в результате потеряешь время и деньги? Отнюдь.

Такие ремонты нужны для квартир, которые будут сдавать в аренду. Поэтому при таком подходе делают обычно косметический ремонт.

Результат: результат можно назвать «получишь то, за что заплатил». То есть будешь не знать что, но будет вовремя.

Недостаток: качество неплохое, просто снижены стандарты и недорогие материалы.

Кто подрядчик: такие ремонты делают: крупные фирмы - никогда, а вот небольшие фирмы и такие же бригады возьмутся.

Виды ремонтов квартир

Косметический ремонт квартир - быстрый поверхностный ремонт. Такой ремонт можно проводить в заранее капитально отремонтированной квартире для обновления обработки - заменить обои, освежить потолок, починить или заменить некоторые розетки и выключатели. В не отремонтированной квартире косметический ремонт чаще делают тогда, когда нет времени, не хватает средств или квартиру планируют сдавать в аренду. Обычные сроки косметических ремонтов - месяц, полтора.

Капитальный ремонт квартиры - серьезное и дорогое удовольствие. Такие ремонты предусматривают полную замену электрики и сантехники, выравнивание поверхностей стен и потолков, замену напольных покрытий, дверей, окон. Сроки капитального ремонта индивидуальны и зависят от объемов и сложности работ. Чаще всего такие ремонты делаются за три месяца, но бывают и гораздо дольше.

Ремонт кухни или ванной комнаты - составная часть капитального ремонта квартиры, но может делаться отдельно от других помещений, поскольку это самая дорогая и самая сложная часть в ремонте любой квартиры. Кухню обычно мастера успевают отремонтировать за неделю - две, а ванную комнату за пару недель. Санузлы ремонтируются всегда дольше - более сложные работы, требующие участия мастеров разных специальностей (сантехника, электрика, плиточника) в очень стесненных условиях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.