Хотите сделать ремонт в доме? Если у вас огромный коттедж или планируете обновить сразу несколько домов, и хотите провести все работы своими руками, то весь этот процесс можно ускорить.

Как? Например, при необходимости выравнивать стены под покраску или поклейку бумажных обоев с помощью штукатурки, прибегнуть к такому механизированному способу, как машинная штукатурка или штукатурка машинным способом. Она подходит как для внутренних, так и для наружных работ.

Почему машинная штукатурка?

Как сообщают на интернет-ресурсе www.level1.kiev.ua, штукатурную смесь замешивает и подает к месту штукатурных работ специальная штукатурная станция. В бункер штукатурной станции прямо из мешка засыпается гипсовая или известково-цементная сухая штукатурная смесь и с помощью героторного насоса перемешивается с водой до необходимой консистенции и под давлением до 30 атмосфер перекачивается по шлангу на расстояние до 30 м или на высоту до 20 м, а затем с помощью сжатого воздуха из специального растворимого пистолета подается на поверхность, которую надо штукатурить. Все остальные операции выполняются традиционно вручную.

Штукатурные смеси предназначены для машинного нанесения делятся на 2 основные группы: это гипсовые и цементно-известковые.

Преимущества машинной штукатурки

Самое главное преимущество - это скорость выполнения работ за счет снижения трудозатрат, а затем и более низкая стоимость работ, чем при ручной штукатурке. Качество оштукатуренных поверхностей в одной и той же бригаде будет абсолютно одинаковой, как при механизированной штукатурке, так и при ручной. Стоит отметить, что механизированные штукатурные работы целесообразны при объемах работ от 100-150 квадратных метров. При малых объемах работ бригада из 3-4 специалистов не будет занята работой в полной мере, и скорее всего работа обойдется заказчику дороже.

Другие преимущества:

  • упрощается работа с компонентами смеси, которые необходимо тщательно смешать, так как аппарат качественно и быстро приготовит раствор;
  • качество штукатурки, выполненной механизированным способом, выше;
  • экономия семейного бюджета, поскольку смесь для машинной штукатурки дешевле аналогичной, предназначенной для ручных работ;
  • можно проводить работы самостоятельно, не нуждаясь в помощи профессионалов (особенно, если вы и сам мастер, а цены на штукатурные работы вам кажутся завышенными).

Недостатки

Важнейший минус - это высокая стоимость самого оборудования. Его можно купить, если планируется штукатурка большой площади стен и для профессиональной деятельности. А для небольшого объема работ смысла тратиться нет. Второй недостаток - невозможность применения гипсовой машинной штукатурки в комнатах с повышенной влажностью воздуха и в неотапливаемых помещениях.

Цементно-известковые штукатурки пригодны как для внутренних, так и для наружных работ для любых типов помещений. Это, пожалуй, их единственное преимущество перед гипсовыми. А более низкая стоимость материала по сравнению с гипсом, с лихвой покрывается стоимостью необходимых дополнительных малярных работ. Но, например, для неотапливаемой хозпостройки или гаража на вашем участке, лучшего варианта чем цементно-известковая штукатурка не найти, как внутри, так и снаружи здания.

В заключение, несколько слов о тонкостях штукатурных работ на примере гипсовой штукатурки.

Важнейший фактор качественного выполнения работ - это строгое соблюдение технологии. Всегда и обязательно проверяйте, какие материалы планирует применять подрядчик на вашем объекте, а лучше купите все самостоятельно. Это в первую очередь грунтовки. Для сильновпитывающих влагу оснований, а это газобетон, кирпич, керамический и шлакоблок, обязательно применять только предусмотренную технологией грунтовку.

Взвесьте все «за» и «против» и сделайте свой выбор!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.