Купажированный виски получают путем смешивания зерновых и солодовых напитков. Этот вид whiskey требует от производителя мастерства, так как не каждому под силу создать качественный алкоголь с богатым букетом. Правильный купаж имеет яркий вкус и тонкий аромат, в котором могут присутствовать медовые, дубовые, фруктовые, пряные нотки.

Характерные черты купажированного виски

Чтобы понять характер купажа, стоит разобраться в особенностях его составляющих. Солодовый виски имеет неоднозначный вкус, который зависит от качества сырья и технологии производства. На органолептические свойства конечного продукта могут повлиять способ обработки зерна, материалы емкостей для брожения и выдержки жидкости, вид воды (мягкая или жесткая). Зерновой whiskey из всех своих собратьев имеет менее приятный вкус и зачастую используется в качестве ингредиента для водки или джина. Односолодовые сорта считаются более насыщенными, тогда как купажированный виски достаточно мягкий. Он обладает ярким ароматом.

Смешанный whiskey делится на подвиды:

  1. Standard Blend. Такой виски содержит не более 25% солодового алкоголя сроком выдержки не менее 3 лет, остальную часть составляет зерновой напиток. Процесс соединения двух компонентов происходит в стеклянных сосудах, где жидкость выстаивается сутки с постоянным помешиванием. Затем смесь помещают в дубовые бочки на 4–5 недель.
  2. De Luxe Blend. В таких напитках содержится 35–50% солодовых спиртов с выдержкой 10–12 лет. Для получения насыщенного вкуса готовый купаж выстаивают не менее полугода в дубовых емкостях.
  3. Premium. Напитки премиум-класса обычно создаются только опытными мастерами. Они считаются коллекционными, поэтому имеют самую высокую цену из всех видов виски. Для приготовления элитных купажей используются солодовые спирты не моложе 12 лет. При этом их доля в алкоголе составляет до 60%. Выдерживается продукция премиум-класса в бочках из скального дуба.

Некоторые винокурни поставляют на продажу купажированный виски на разлив. Такой алкоголь разбавляется на заводе до определенной кондиции и отправляется в торговые сети в больших емкостях. В этом случае у любителей смешанного whiskey есть возможность приобрести напиток по доступным ценам, при этом его вкус не очень отличается от разлитой в бутылки продукции.

От чего зависит вкус напитка

Классические солодовые спирты изготавливаются из ячменя, дрожжей и воды. Как правило, рецептура не приемлет использования дополнительных ингредиентов, ароматизаторов и т. д. Зерновые дистилляты могут изготавливаться из пшеницы, кукурузы и других злаков. Независимо от вида whiskey, сырье для приготовления напитка должно быть качественным. Не допускается его поражение плесенью, вредителями.

На финальный вкус виски могут повлиять:

  1. длительность заваривания сусла. Чем дольше этот процесс, тем прозрачнее будет жидкость. При быстром заваривании продукт получается мутным и с более выраженным солодовым вкусом;
  2. материал чанов, в которых бродит сусло. Традиционная технология предполагает использование деревянных емкостей из сибирской лиственницы или орегонской сосны, древесина которых делает вкус более насыщенным. Нужно отметить, что на современных заводах применяются преимущественно стальные чаны из-за простоты в уходе и хороших эксплуатационных качеств;
  3. технология выдержки. На некоторых винокурнях принято после 10–15 лет созревания алкоголя помещать его в бочки после выстаивания кальвадоса, хереса, портвейна.

Деревянные емкости имеют микропоры, сквозь которые к напитку поступает кислород, взаимодействующий с содержащимся в виски этанолом, окисляя его. Таким образом, алкоголь обретает свой неповторимый вкус. Через поры в древесине часть содержимого бочек испаряется, поэтому в процессе 20-летней выдержки теряется около 1/3 части жидкости. Это тоже влияет на стоимость элитного алкоголя, который выстаивается несколько десятилетий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.