Судьба свела вас с сантехнической темой? Вы намерены стать классным специалистом или сделать ремонт труб в квартире самостоятельно? Загляните сначала в словарь. Даже если вам не принадлежит всю жизнь стыковать муфты с сгона и сбывать фланцы и отводы тоннами, познавать азы науки необходимо.

Модная фишка трубопроводной арматуры - фитинг. Ассоциации возникают разные, от финика, к фитнесу. Происхождение слова английское. Fiting - соединение, сборка, монтаж.

Как сообщает источник фитинги - соединительние элементы трубопроводов различного типа. С помощью резьбы фитинги накручиваются на конце трубы. Они могут стыковать трубопровод, присоединять радиаторы отопления, направлять разветвления для установки контрольно-измерительных приборов, крепить заборную арматуру, герметизировать трубы не только одинакового (прямые фитинги), но и разного диаметра (переходные фитинги). Для резьбовых фитингов, в классическом варианте, характерно наличие резьбы, как с внутренней, так и с внешней стороны. Элементы изготавливают из различных материалов.

Последний писк «одежда» из пластика
В настоящее время трубопроводная арматура из чугуна, стали и латуни не выдерживает конкуренцию пластиковых и полипропиленовых изделий.

Технология производства не стоит на месте. Повсеместная замена чугунных труб на металлопластиковые и полипропиленовые трубы предусматривает для их соединения, использование фитингов из аналогичных материалов. Превосходства над чугунными элементами систем канализации и отопления прошлых лет неоспоримы: устойчивость к перепадам температур, легкость в транспортировке, установке, креплении, небольшой вес, отсутствие коррозии. Плюсы металлопластиковых и полипропиленовых фитингов неоспоримы. Они позволяют сделать сантехническую систему бесшумной. Все чаще компрессионные и пресс-фитинги вытесняют резьбовые.

Пройдемся по фитингам: Определение и термины

Бочонок, муфта, сгон, тройник, пробка-заглушка - это разновидности фитингов, по форме и назначению отличаются между собой.

Аксессуары:

Муфты

Трубка с внутренней резьбой - это муфта. Бывает муфта простой и переходной. Для соединения труб, шлангов или рукавов с помощью простой муфты на внешней поверхности соединяемой арматуры делается резьба. На резьбу навинчивается муфта с уплотнителем из пакли, энергофлекса, ленты ФУМ, льна. С другой стороны муфты вкручивается вторая труба с наружной резьбой. Использование уплотнителей для всех резьбовых фитингов обязательно. Трубы разного диаметра соединяют переходными муфтами.

Бочонки

Похожий на муфту бочонок предназначен для тех же целей. Отличие - в нанесенной резьбе. Она располагается не на внутренней поверхности, а на внешней. Бочонки (в быту, бочата) соединяют конечный участок трубы с краном или другим каким-то устройством.

Сгоны

Начальный элемент изгибания, почти то же самое, что бочонок. Разница лишь в длинах нарезок на концах. Применяют сгоны для соединения жестко зафиксированных труб. Например, при устранении разрывов, обе части трубопровода состыковывают, не перемещая трубу в другое место.
Осуществляют это с помощью муфт, которые навинчивают с двух сторон трубы. Тем самым процесс соединения облегчается, благодаря возможности подкручивать сгоны, поворачивая вокруг своей оси.

Уголки

На изгибах трубопроводной линии, когда трасса имеет много поворотов, в конце прямого участка ввинчиваются уголки. Они помогают трубе менять свое направление на 45-120 градусов. Уголок, это та же муфта, только согнутая под прямым углом.

Тройники

Когда трубопровод по проекту должен иметь многочисленные ответвления в разные направления, в ход идут такие фитинги, как тройник и крест. Основная ветвь трассы не прерывается. В новом подключении используют тройник.

Пробки для заглушки

При периодическом отключении ответвлений водопровода от основной трассы, например, при реконструкции, используют пробки для заглушки. Ассортимент выпускаемых заглушек разнообразен: фланцевые, межфланцевые, поворотные, сферические, эллиптические, плоские приварные заглушки.
Фланцевые стальные изделия лидируют по своим приоритетам. Фланцевые заглушки характеризуются устойчивостью к перепадам рабочих температур от -0 С до +600 С, не подвергаются коррозии.

В списке используемых фитингов существует еще много наименований: фланцы, отводы, переходы. Но первые шаги в познании азов сантехники сделаны. Удачного применения их на практике!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.