Звуки сопровождают нас с самого рождения. Еще не умея распознавать речь, младенец учиться понимать окружающих по интонации речи. Резкий крик вызывает у малыша тревогу. Слова, сказанные ласковым тоном, успокаивают.

Из звуков складывается музыка. При помощи инструментов и собственного голоса человек сообщал миру о своем состоянии, настроении, переживаниях. В далекие времена, когда книжная грамотность не была распространена массово, именно песенные произведения воспитывали характер. Для ума музыка таких исполнителей как The Beatles https://lyricsrabbit.com/the-beatles/ имеет то же значение, что и пища для тела. Она утешает, веселит, мотивирует на свершения.

Из истории

О том, что музыка оказывает влияние на сознание и эмоциональное состояние человека, говорили еще ученые античности. Пифагор, Платон и Аристотель описывали лечебные эффекты, возникающие от прослушивания той или иной мелодии. Мудрецы рассматривали музыкальные произведения как инструмент воспитания детей и молодежи. Их опыт не был забыт и использовался на протяжении столетий.

Пифагор установил, что мелодия оказывает влияние в трех направлениях:

  • на физическое состояние;
  • на интеллект;
  • на духовную составляющую (самосознание, ощущения).

Древнегреческий философ виртуозно владел искусством музыкотерапии. Однажды ему удалось успокоить разъяренного человека, просто сыграв ему небольшую композицию. Врачеватели из медицинского центра, действующего в Парфянском царстве, лечили нервные болезни и меланхолию (депрессию) при помощи игры на инструментах.

Музыкальные жанры и воздействие на психику

Еще в 20 столетии социологи задались целью составить портрет типичного любителя того или иного направления в музыкальном искусстве таких исполнителей как Elvis Presley https://lyricsrabbit.com/elvis-presley/. Опрашиваемые рассказали и о том, какие эмоции они испытывают при прослушивании композиций. Вот какие результаты удалось получить:

  1. Тяжелый рок, металл. Усиливает эмоции как негативного, так и позитивного характера. Заряжает энергией, придает решительности. Примечательно, что схожий эффект дает прослушивание военных композиций, воспевающих героизм и подвиг.
  2. Поп-музыка с незамысловатым ритмом и текстом, электронные композиции. Настраивают на позитивный лад, помогают отвлечься от проблем и расслабиться.
  3. Мелодичные рок-баллады с элементами фолка и использованием оркестровых инструментов. Прослушивание вызывает ощущение освобождения, умиротворения, творческого полета.
  4. Рэп. Способствует высвобождению отрицательных эмоций, мотивирует на действие, увеличивает уровень агрессии.
  5. Народная музыка. Здесь выбор мелодий огромен — от зажигательных танцевальных мотивов до меланхоличных задушевных напевов. Слушатель живо откликается на то настроение, что несет произведение. Этнические мелодии заставляют испытывать всю возможную гамму эмоций.
  6. Регги, джаз, блюз. Как исполнители, так и поклонники данных жанров полностью погружаются в особое состояние, когда все чувства, внимание сосредоточены только на музыке. Установлено, что джаз способен избавить от тоски, а регги дать заряд положительных эмоций.

Полученные сведения не следует интерпретировать на все случаи. Одна и та же композиция способна вызвать совершенно разный отклик у двух разных людей. Важную роль играют социальный и культурный факторы, личностные особенности индивидуума.

Вывод

Музыка оказывает значительное влияние на сознание и эмоции человека. При помощи мелодии можно изменить настроение, психическое состояние человека. Композиции, исполняемые в определенном жанре, вызывают примерно схожие эмоции у большинства слушателей. На восприятие мелодии влияют индивидуальные особенности человека.

Source: https://lyricsrabbit.com/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.