Многообразие современных вин может привести в ступор любого покупателя. Большое количество производителей, сортов и названий иногда становятся серьезным препятствием на пути к выбору подходящего напитка. Но, среди них можно выделить несколько наименований, которые стали особенно популярными, и сразу узнаются многими покупателями. Вино Пино Гриджио относится именно к этой категории. Давайте узнаем, чем же отличился напиток, и почему его покупают чаще, чем другие сорта.

Регион происхождения Пино Гриджио

Это оригинальное название получил особый сорт белого винограда, который был создан в результате естественной мутации. В результате проведения многочисленных исследований оказалось, что ягоды сорта Пино Гриджио стали результатом видоизменения винограда Пино Неро. От него мутированные ягоды отличаются более слабым окрасом кожуры.

Впервые об этом растении упоминалось в рецептурах 13 века, которые находили в Бургундии. В этот период вино из ягод таких виноградников подавалось самому императору Карлу IV. Его высокая оценка стала толчком к широкому распространению напитка по всей Европе, в том числе в Италии.

Итальянцам очень понравилось подобное вино, и они начали изготавливать его по собственной рецептуре. В результате этих трудов появилось уникальное вино Пино Гриджио, которому до сих пор нет равных во всем мире. Секрет оказался прост. Итальянские виноделы научились регулировать температуру брожения, поэтому у них получилось создать душистый, легкий и освежающий напиток с нотами меда.

Вариации Пино Гриджио

Опытные сомелье отмечают, что указанное вино представлено в 3 разных видах:

  • Сухове вино с фруктовым вкусом. Эта разновидность отличается минимальным уровнем кислотности, и ярко выраженным фруктовым привкусом. Во вкусе присутствуют ноты белых персиков, лимонов и желтых яблок. Основной регион изготовления – Италия. Но, хорошие варианты производятся также в Чили и Австралии.
  • Сухое вино с минеральным вкусом. Получить такой напиток можно только с определенных сортов винограда, который выращивается на территории северного региона Италии. Кроме этого, для производства сухого минерального Пино Гриджио подходят сорта из Венгрии, Румынии, и Австрии. Главной особенностью этих регионов являются Альпийские горы, которые обеспечивают высокий уровень кислотности в растущих на их склонах ягодах.
  • Сладкое вино с фруктовым вкусом. Этот вариант обладает легким и освежающим ароматом и насыщенным фруктовым вкусом. В нем хорошо чувствуются оттенки цитрусов, меда и карамели. Основным местом производства является Франция.

Эксперты также выделяют розовое вино Пино Гриджио. Но, его уже не относят к стандартной классификации. Клубничный оттенок этого напитка обусловлен долгим настаиванием на виноградной мезге. Во вкусе присутствуют нотки черешни, малины и высушенной клюквы.

Отличительные черты Пино Гриджио

Уникальный вкус указанному вину придает особый сорт винограда. Главной его особенностью является высокая чувствительность к внешним факторам и невысокая урожайность. Идеальными условиями для выращивания таких ягод являются прохлада и ощутимый перепад температур в ночное и дневное время.

Вкусы готовых продуктов напрямую зависят от климата и типа почвы. Именно поэтому для вина до сих пор не существует единого стандарта по контролю качества. В разных регионах настолько отличаются вкусы Пино Гриджио, что создать для них единый критерий просто невозможно.

Чтобы оценить вкус этого невероятного напитка можно пойти на дегустацию в каком-нибудь ресторане или винодельне. Но, более простым решением будет купить Пино Гриджио в специализированном магазине.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.