Всем рекомендую подняться на эту гору! Как бы тяжело ни было! Таких фантастических пейзажей вы нигде не увидите!

Отдыхая в нашем любимом Яремче (Ивано-Франковская обл.), мы взяли экскурсию "Покорение Говерлы". Утром мы группой отправились на экскурсионном автобусе в сопровождении гида к подножию Говерлы, а именно, к спортивной базе «Заросляк». На самой базе есть маленький сувенирный рынок. Кроме того, здесь можно перекусить и выпить кофе.

Забегая вперед, хочу сказать, что покорение Говерлы это довольно тяжело…. но оно того стоит)) многие из нашей компании поднимаются на ее вершину уже не первый раз… и всегда мы берем с собой своих детей…. кстати, детям это дается гораздо легче чем взрослым…

Учитывайте, что на вершине прохладно летом. Мы в рюкзаки взяли куртки, обули удобную обувь, а также захватили с собой дождевики (погода в горах очень изменчива) и бутерброды…. и вперед.. )))

Как сообщают на интернет-ресурсе https://ngp-ua.info/2021/06/51623 - первая часть пути на Говерлу сплошь поросшая лесом. Иногда приходится карабкаться сквозь густые заросли, выискивая тропу, то засыпанную хвоей, то покрытую толстыми корнями, которые иногда служат лестницей)). Вдоль этого пути сопровождает нас река Прут, маленькие горные ручейки с перекинутыми местами и водопады.

Через некоторое время тропа выходит из леса, и выводит на открытую местность… а с этим и легкая прогулка закончилась…))) хотя, честно говоря, многие из нас уже устали на этом этапе)))…. а еще впереди длинный путь. Но в процессе, открывается "второе дыхание")))

Это путешествие испытывало нас на выносливость, как не останавливаясь и не сдаваясь, двигаться вперед через силу…

Следующий этап пути, это так называемый субальпийский пояс – низкорослые кустарники. Пейзажи, которые открывались перед нами словами не описать, красота невероятная…

Дальше кустарники заканчиваются, и начинаются каменистые тропы. Крутизна подъема иногда пугает – кажется, вот-вот слетишь в бездну. Дышать становится все труднее, кислород уменьшается. Коленки дрожат, стучит в висках.

А вокруг открываются, сколько видит глаз, удивительные горные пейзажи, и все это вместе создает состояние эйфории. Однако сил становится меньше, а Говерла вроде бы и не приближается.

Взобрались, наконец, на небольшое плато, известное как «Говерлянка». Здесь кучками отдыхают уставшие туристы.))) Это единственное плоское место на всем подъеме.

Многие задерживаются на длительный привал – восстанавливают силы, отдыхают… А некоторые и возвращаются, не дойдя до цели.

Отсюда начинается психологически самый сложный отрезок пути, последний рывок, каких-то метров 200-300 под углом 45°, на что у некоторых уже просто не хватает ни сил, ни вдохновения, как говорится, последние метры даются наиболее тяжело!!!

Далее придется идти вверх по дороге среди альпийских лугов. Здесь нет никакой защиты на случай дождя. Поэтому всем туристам рекомендуется иметь с собой дождевики.

Главное – не сдаваться. Сложно ли идти? Конечно, да… Но возможно… И людям, которые ни разу не были в горах – тоже.

МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!!

Это круто, особенно когда вы делаете последний шаг и вот – вы уже на вершине!!! Ощущения потрясающие!!! Это маленькая победа каждого, кто поднялся на Говерлу. Эмоции, когда оказываешься наконец-то на вершине, просто трудно описать. Даже вся усталость моментально прошла.

Многие из нашей компании покоряли эту вершину уже не раз… но ощущения каждый раз невероятны… гордость от того, что стоишь на самой высокой точке нашей Украины!!!

Вершина Говерлы, 2061 метр над уровнем моря, – это каменистая утоптанная площадка, площадью около 200 м, где установлены металлический крест, мраморный трезубец и бетонный обелиск.

Здесь достаточно людно. Несколько десятков человек бегают по вершине, фотографируются, устанавливают флаги и поют гимн нашей страны. Надо заметить, что на высоте 2061 метр температура всегда на 10-15 градусов ниже внизу в начале маршрута. К тому же здесь постоянно дует сильный ветер. Поэтому есть смысл иметь с собой теплую одежду. Кстати, дождевики, надежно защищающие от дождя, не менее эффективны и в защите от ветра.

Куда бы вы ни посмотрели, повсюду синеют разными красками горы, вся Украина в этот момент внизу, даже тучи и те ниже.
На самой вершине есть особое чувство вдохновения, кто поднимался в горы, знает обычно о нем,… гордость от покорения вершины, очередная победа над своими страхами и слабостью…. чувство единения с природой. И главное, что эта красота находится совсем недалеко от наших домов, но немногие находят возможность ее увидеть…

Все проблемы кажутся мелочными и ненастоящими, только вершина и ты… снизу проплывают тучи, и вокруг горы, поражающие своим величеством… Так и хотелось просто посидеть побольше времени и наслаждаться этим фантастическим зрелищем.
Начинаем спуск. Ноги устали, спуск в некоторых местах очень крут. Иногда кажется, что ты идешь прямо к обрыву.

Вывод: Такие восхождения перезагружают сознание человека, дают второе дыхание и происходит переоценка взглядов на разные ситуации и жизнь в целом… гордость от покорения вершины, очередная победа над своими страхами и слабостями…. чувство единения с природой!!!
Преодолевая крутые тропы, становишься выносливее и увереннее в себе… когда ты сделал ЭТО, то чувствуешь себя победителем, покорителем вершин!
Это путешествие навсегда останется в вашей памяти, так как впечатлений от подъема и спуска у вас будет больше, чем вы можете себе представить, учитывая фантастические виды с вершины…
Очень трудно подобрать нужные слова, чтобы описать эту красоту и эмоции. это нужно пережить и почувствовать!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.