Человек, который долгое время прикован к инвалидной коляске или кровати, подвергается опасности образования пролежней. Они возникают в результате постоянного давления на одно и то же место. В результате происходит ущемление мелких сосудов, прекращается нормальное кровоснабжение кожи, а также ткани, которая находится под кожей. Это постепенно может привести к гибели клеток, а они в свою очередь становятся добычей бактерий и источником инфекции.

Что такое пролежень?

При большой ограниченности движений, на тех местах, на которые приходится наибольшее давление тела или происходит постоянное трение о постельное белье, образуются пролежни. Как правило, повреждения тканей происходят на участках тела, где кожа непосредственно прилегает к костным выступам. Чаще всего, это спина, ягодицы, локти, лопатки, колени и т. д. Повреждения могут быть поверхностными, которые вызываются местным раздражением кожи, а также глубокими, когда происходят значительные изменения в тканях.

Часто глубокие пролежни остаются незамеченными до тех пор, пока они не коснутся верхних слоев кожи. Те части тела, где могут появиться пролежневые раны, относительно мало ощущается. В силу этого, пациенты часто на начальной стадии не видят проблемы, поскольку боль не чувствуется. Однако пролежень, оставленный без внимания, приведет к тяжелым последствиям, поэтому врачи настоятельно рекомендуют приобрести ортопедические матрасы.

Признаки возникновения пролежней:

• Содранная кожа;
• Красное пятно на коже, имеет жесткий ободок по краям;
• Повреждение кожи со многими расплывающимися, сухими некротическими участками;
• Влажные повреждения кожи, гнойные образование;
• Поражение кости.

Ранние симптомы поверхностных пролежней - это покраснела блестящая кожа на участках, испытывающих давление. Далее, на покрасневших участках появляются мелкие пузыри и эрозии, в результате развивается некроз (гибель клеток тканей) и образуются язвы.

Профилактика, лечение пролежней

Мази, порошки и другие препараты не дадут ощутимого эффекта до тех пор, пока пораженные участки не будут освобождены от сдавливания, чтобы кровь могла свободно поступать в образовавшийся пролежень. Основными принципами лечения пролежней являются:

  • максимальное восстановление кровообращения в месте повреждения, в этом может помочь матрас ортопедический;
  • содействие отторжения некротических масс;
  • заживление очистившейся раны.

Противопролежневые системы и принцип их работы

Чтобы снять давление, используют специальные приспособления. Это может быть противопролежневая подушка или противопролежневая система. Последняя представляет собой матрас ортопедический пористый с компрессором (также он может быть и секционным).

Насос попеременно надувает ячейки, таким образом, изменяя точки давления на участки кожи пациента. Этот насос работает круглосуточно, а матрасы имеют лазерную перфорацию, что способствует микроциркуляции воздуха под кожей.

Также можно приобрести энергонезависимый матрас, такой как «Invacare» или «Roho», не требует внешних источников питания. Благодаря таким эффективным способам качество жизни пациента значительно улучшится и можно предупредить серьезные проблемы, часто возникающие в период реабилитации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.