Независимо от типа раны и степени повреждения тканей, процесс быстрого заживление открытой раны состоит из трех фаз: очищение, грануляция, эпителизация. В случае хронической открытой раны регенерация тканей замедляется, и повреждение не проявляет признаков заживления или проявляет их недостаточно, несмотря на сопутствующую терапию и время.

1 этап: фаза очистки
После остановки кровотечения белые кровяные тельца (лейкоциты) проникают через стенки капилляров и концентрируются в области повреждения. Задача этих клеток очистить рану и защитить ее от инфекции. Приоритет на этом этапе - удаление некротизированной ткани, бактерий и токсинов, которые могут замедлить заживление.

2 этап: фаза грануляции

В случае глубоких повреждений рана не может сразу затянуться, так как внутренняя полость раны заполняется новыми тканями. Грануляция описывается как заполнение раны временной сосудистой тканью. На этой стадии заживления приоритет - защита раны от пересыхания, поскольку, если рана высыхает, верхний слой клеток погибает. Для быстрого заживления необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности.

3 этап: фаза эпителизации

Достаточная увлажненность важна в последней фазе заживления, когда функции кожи восстанавливаются лучше по своим возможностям (часто полная регенерация не достижима). Целью поверхностных клеток является достижение окончательного закрытия раны. Однако они все еще подвергаются негативному воздействию обезвоживания, и поэтому их следует хранить влажными и защищенными от вредного воздействия окружающей среды.

В течение всех трех фаз заживления продукты для ухода за ранами должны:
• Поглощать экссудат;
• Способствовать начала грануляции и активировать процессы заживления;
• Поддерживать баланс влажности, чтобы обеспечить оптимальные условия для заживления;
• Защищать рану от инфицирования.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.