Дураев Альберт в интервью Тихомирову Вадиму и Лютикову Александу для «Матч ТВ» рассказывает про сухую кожу, раздробленный палец и 24 часа без воды, для того чтобы объяснить, почему в ММА вес сделать труднее, нежели выиграть поединок. Альберт Дураев не уложился в лимит своей категории и его сняли с титульного поединка.

moy-ves-byil-98-kilogramm-i-ya-zhelal-ulozhitsya-v-77-mma-boets-kotoryiy-ne-sumel-skinut-20-kilogramm-i-iz-za-etogo-lishilsya-chempionskogo-poyasa

«Мой вес был 98 килограмм, и я желал уложиться в 77». ММА боец, который не сумел скинуть 20 килограмм и из-за этого лишился чемпионского пояса

- Мой личный рекорд сгонки веса – 21 килограмм. С 98 кг я вес могу согнать в 77. Но 98 – это мой вес, когда я не провожу боев. Если я регулярно провожу тренировки и между боями у меня нет огромных перерывов, я сильно много не набираю. Вешу 91-92 кг, потом свой вес опускаю диетой до 87-88 кг и уже потом вес делаю легко.

К примеру, в июне прошлого года я проводил поединок в Сочи. Мой вес за 4 дня до поединка был 87,6 кг. Воду я убираю за счёт бега, мне очень нравится бег, я могу очень долго бегать. В первое утро я скинул 2 кг. Поехал, брата встретил на вокзале, вечером пошли, потренировались – ещё сбросил 4 кг. Проснулся на следующий день, с утра сделали 2 кг за тренировку и вечером ещё 2 кг. Взвешивание было на следующий день, мы провели его успешно, и я начал эти 10 килограммов возвращать. На поединок я вышел в отличном состоянии и весил в районе 87-88 килограмм.

На этот раз все было совершенно по-иному. Я не проводил тренировки в Рамадан, но качался и набрал много массы, я стал больше. Весил около 98-99 кг. Я до этого не качался, но тут я набрал больше массы, нежели было нужно.

Титул я готовился защищать в поединке с Патриком Кинцлом. Все продвигалось по плану. Я скинул 7 кг – до 92. Около четырех недель тому назад мы приехали на сбор в Шатой – на высоте 800 метров над уровнем моря. Во время спаринга с Шовхаловым Расулом в первый день я хотел пробить удар ногой и, видимо, куда-то попал ему в твердую часть руки. На ноге мизинец просто начал болтаться, а спаринговать я очень хотел. Я привязал лейкопластырем мизинец к безымянному пальцу, провел 4-5 спарринговых раунда, поехал в больницу, и на снимке мне продемонстрировали, что палец был раздроблен. Он был сломан в трёх местах.

Я уведомил о полученной травме, и был уверен, что придётся из-за травмы сниматься с поединка. Пока действовали ограничения по движению, даже запрещали плавать, я не тратил калории и довольно сильно прибавил в весе – до 98 кг.

Когда гипс сняли, поработал на мешке, поплавал, с функционалкой не было никаких проблем. Мне сказали, что возможность провести бой есть, и я согласился, так как в противном случае поединок бы перенесли на декабрь, а я так долго ждать не собирался: в этом году лишь один раз защитил чемпионский пояс, я хотел ещё выступать.

- И вы с 98 кг решили согнать вес?

- Начал понимать за неделю до поединка, что это будет чрезвычайно сложно. Но бой отменять не желал, принял решение, что постараюсь сделать что могу. Утром два дня тому назад вес был ровно 91 кг. У меня получалось четыре боя подряд сгонять такой вес. И я подумал, что и на этот раз смогу уложиться.

На этот раз я вес пробовал сгонять по-иному – с помощью солевых ванн. Мне ребята подсказали, сказали, что они так сами делают, и в Америке сгоняют вес таким образом. Многие бойцы утверждали, что это отлично помогает, лучше бега. Необходимо было лечь в горячую ванну и лежать в ней сколько получится. У меня отличная функционалка, два раза пролежал по 20 минут, закутался, сбросил 2 кг. Полагал, вечером повторю и так пойдёт дальше. Дальше не пошло. Это была моя ошибка.

Перед взвешиванием накануне до двух ночи старались сделать вес и в день взвешивания в шесть утра пошли в тренажёрный зал, но пот не выходил (Альберт в 10 часов утра должен был на весах показать 77,6 кг, ограничение полусреднего веса – «Матч ТВ»), такое случается и об этом знают все бойцы, знают, что такое случается.

- Одна из ваших самых последних фотографий в социальной сети Инстаграм: просьба отыскать разогревающую мазь, повышающую потоотделение.

- Я делал всё, что только лишь мог. Для весогонки мазь в конечном результате нашли, но и она уже не помогла, как я не старался пропотеть. Вначале все было хорошо, но в какой-то определённый момент мой организм перестал сбрасывать вес. К двум ночи перед взвешиванием мы вернулись в номер, я полежал до шести утра – перед взвешиванием не могу никогда заснуть, в шесть утра опять начали гонять вес. Ещё помучились – не получилось ничего. Старался пропотеть, а пот уже не шёл.

- Другими словами мой организм уже был обезвожен.

- Да. И что ты не предпринимай – на весах цифра совершенно не меняется: 83,8. Я надевал кроссовки, 15 минут бегал, после чего 5 минут парился в сауне, кутался в одеяло, смотрю – и ничего не сбросил. И тут ты начинаешь понимать, что всё.

- Что такое перед взвешиванием ночь?

- Время тянется чрезвычайно долго, не получается уснуть, иногда бывает кислородное голодание – сложно дышать. Выходишь на балкон, для того чтобы воздуха вдохнуть, а тебя сильно трясет. Появляются тяжёлые мысли, думаешь: «Зачем мне это всё? Может отказаться?». Когда гоняешь весь, даже резко оглядываться тяжело. Как будто замыкает глаза. Вот видите, у меня руки сейчас нормальные, такие как у любых людей. Когда вес гоняешь, руки сухие, кожа на голове сухая, кожа трескается. Немеют ноги… Множество не очень приятных вещей.

- Жёстко.

- Но я при этом очень люблю собственную работу, я это в любом случае с удовольствием делаю, я сделаю все, для того чтобы продемонстрировать, что все сегодняшние разговоры в интернете – это абсурд.

Я по 40-50 дней могу голодать. То есть, к примеру, за 40 дней до поединка я убираю все мучное, сладкое, сладкие напитки. В день съедаю по 50-100 грамм углеводов (100 граммов углеводов – 4-5 кусков хлеба, или менее одной порции спагетти, или большая порция риса – «Матч ТВ»), всё остальное – это овощи и белок.

При подобной диете начинается в какой-то момент депрессия, стаёшь нервным, я начинаю говорить окружающим, моей команде, брату, чтобы они потерпели меня, что я могу сорваться.

- Вода или еда снятся?

- Словами это не передать. Вообще очень много чего снится в такие моменты.

- Поговаривают, если рядом из команды нет человека, можно сорваться, не выдержать – поесть, попить, даже если четко понимаешь, что делать этого категорически нельзя.

- С этим я справлялся. Если я показывал вечером на весах, сколько необходимо, я дожидался спокойно утра, для того чтобы пойти проверить вес. Бывают такие, кто берет воды пол-литра и растягивает её потихоньку на всю ночь.

- А вообще такая гонка того стоит? Она во время поединка даёт эффект?

- Чемпионом по-иному не станешь. Я становлюсь сильнее нежели мои соперники. Как только лишь я начал опускаться в 77 кг, начал чувствовать, что не слабее, а зачастую гораздо сильнее моих оппонентов, особенно в партере. Особенно после первого раунда.

- Поговаривают, что если восстановиться неправильно, то выносливость можно вообще убить. У вас такое бывало?

- Такое было во время первого моего поединка с Кинцлом Патриком. Тогда после взвешивания я начал чрезвычайно активно восстанавливаться, буквально залился. Стразу после первого клинча мои ноги-руки стали очень медленными, куда-то пропала моя скорость, на видео видно, что руки у меня были опущены, а стал плохо двигаться, просто шагами начал на него идти.

- Вы Кинцла поняли, который от боя отказался, узнав, что он 77,6, а вы 83,8?

- Это его собственный выбор – и осуждать его я не могу. Данная ситуация произошла по моей вине. А он профессиональный боец и точно знает, что делает. На его месте я бы не отказался от поединка, но ещё раз повторяю – каждый свой выбор делает сам. К примеру, в UFC, когда Гастеллум Кевин не сумел согнать 10 фунтов (4,5 кг – «Матч ТВ») в бою с Вудли Тайроном, им дали провести поединок – и потом Вудли даже отказался от гонорара (обычная практика: когда в вес не укладывается один из бойцов, он 20% собственного заработка отдаёт оппоненту, если тот на бой соглашается, - «Матч ТВ»). Я согласен был отдать любой процент от моего гонорара, но если Кинцл принял решение не драться, то поединка не будет.

- Вы смотрелись на взвешивании подавленным. Это было потому, что вы понимали на тот момент, что поединок не можете провести или же это, было из-за обезвоживания?

- Нет, я был расстроен, что вес сделать не смог, взвешивание провалил. Такое со мной впервые произошло. В этом виноват я и полностью это осознаю.

- В одном тексте трое из трёх врачей сказали, что весогонка это очень вредно. Вам кто-то, что-то такое говорил?

- Нет. Вообще-то, наверное, это не хорошо, если ты пьешь в какие-то дни по 8 литров воды, а потом воду практически не пьешь и бывают сутки, когда не пьешь вообще. У меня были последние сутки, когда я лишь горло полоскал, для того чтобы не пересыхало во рту. Но в UFC есть ребята, которые здоровы и живы до сих пор и прекрасно выступают. Хендерсона Дэну 46 лет, а он до сих пор продолжает драться и делает вес.

- Вы сейчас с огромным трудом вписались в рамки среднего веса – до 84 кг. возможно, вам нужно категорию до 77 кг покидать?

- С руководством я пока не разговаривал, но я хотел бы в своем весе остаться. Мне 27 лет, и я мог бы до 30 лет укладываться в рамки данной категории. Сейчас нужно понять, что на это скажет руководство лиги.

- Но вас лишили пояса чемпиона.

- Если приняли решение лишить меня чемпионского пояса, пуская. В этом лишь моя вина.

- Возможно, есть смысл реванш провести с чемпионом в 84 кг – Токовым Анатолием?

- Всегда готов. Про этот поединок говорят последние полгода – год. Без проблем. Он прошел гран-при, я также прошел гран-при, мы стали оба чемпионами, этот бой я бы провел в любом весе.

- В АСВ подписан средневес Василевский Вячеслав. Как соперник он вам интересен?

- Это один из наиболее уважаемых мною бойцов, очень хороший, техничный спортсмен, габаритный. Если будет нужно, бой проведём в 84 кг, без проблем. В стойке у него будет превосходство, но, полагаю, мы сможем подобрать ключи.

- Сколько вы сейчас весите?

- Полагаю, уже около 89 кг.

Подготовили: Вадим Тихомиров, Александр Лютиков

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *