Само по себе выражение «ММА в Украине» ставит немного в тупик, та как в этой стране смешанные единоборства начинают только лишь развиваться. Большая часть турниров по смешанным единоборствам в Украине – это бизнес-проекты предприимчивых людей, которые желают заработать на мейнстримном спорте.

Украинское ММА, «существует ли жизнь после Вовчанчина?»

Украинское ММА, «существует ли жизнь после Вовчанчина?»

Спортсменов набирают по местным клубам смешанных единоборств или боевого самбо, а то и вообще среди знакомых, и их рекорды далеко не всегда соответствуют реальности. Но все же попадаются и реальные промоушены, старающиеся развивать наш вид спорта, и есть профессиональные спортсмены серьёзного уровня, от высшей лиги которых отделяет только отсутствие хорошего менеджмента.

Когда-то, главной надеждой ММА в Украине был клуб «Оплот», детище Олейника Алексея, при поддержке украинской легенды ММА – Игоря Вовчанина. Ещё четыре года тому назад практически все спортсмены из местных клубов смешанных единоборств и боевого самбо старались именно туда попасть, в качестве хорошего старта. Но после небезызвестных событий 2013-2014-го года клуб «Оплот» расформировали, а Алексей Олейник отправился за российским гражданством.

Ни для кого не секрет, что в этом виде спорта Украине мало чем может похвастать, и её главным достоянием является всё тот Вовчанчин Игорь. Он уже в 1997-м году установил рекорд, по боям без правил, выиграв наибольшее количество турниров восьмёрок – на втором месте «ютился» Грейси Хойс. Игорь Вовчанчин по версии MMAWeakly и Sherdog был в 2000-м году тяжеловесом №1, и обладал рекордной серией из 36 победных боев подряд. Так что нет ничего удивительного в том, что вокруг Вовчанчина и крутились самые значимые события в украинских смешанных единоборствах.

Я уже упоминал о сотрудничестве с «Оплотом» - лишь одно упоминание Игоря серьёзный вес придает любой организации. Но его самым главным проектом был турнир «Честь Воина – Кубок Игоря Вовчанчина». Дебютное шоу прошло в 2012-м году в Харькове, на родине легендарного спортсмена, и победителем стал сегодняшний представитель сильнейшего промоушена мира UFC Омельянчук Даниэль. В тот вечер Игорь «Ice Cold» Вовчанчин устроил добрую-старую «однодневку», и победитель был вынужден за одну ночь провести два боя.

Победителем второго аналогичного шоу стал Крылов Никита, которого не нужно дополнительно представлять. В третьем шоу триумфатором стал Абдулхаликов Шамиль, и с того времени Игорь Вовчанчин не радовал больше фанатов собственными турнирами. Игорь в 2013-м году посетил Запорожье, став главным магнитом и рефери локального турнира, в котором участие приняли молодые спортсмены. Участника был даже обещан рекорд на Sherdog, но чем это всё закончилось – для нас неизвестно.

Крылов Никита стал не единственным украинским бойцом, который в Россию отправился для продолжения спортивной карьеры. Ещё одним ярчайшим примером является Грабович Максим – выдающийся представитель боевого самбо, призер чемпионата мира и мастер спорта международного класса. У него в Запорожье не было возможности развиваться, и он уехал в Старый Оскол, где присоединился к команде Емельяненко Федора. На сегодняшний день он выступает успешно в М-1, представляя Российскую Федерацию, и делает серьёзную заявку на чемпионский пояс.

Сегодня фундаментальным игроком является Федерация смешанных единоборств ММА Украины – чуток загадочное название, но с конкретным смыслом. Они проводили в апреле чемпионат Украины, набирая команду для выступления на чемпионате мира. Тут проводятся аматорские поединки, но связь с профессиональным спортом довольно тесная, так как большая часть спортсменов выступают параллельно в профессионалах.

Федерация смешанных единоборств ММА Украины может похвастаться яркими представителями, и одним из наиболее перспективных является Шаповал Дмитрий (сегодня уже Орлов Дмитрий). Он выступает в весовой категории до 60 кг. Он очень быстро прогрессирует, так что перейдёт он в большие европейские промоушены довольно скоро.

Ещё одним интереснейшим представителем украинского ММА является Велиев Эльнур, который на сегодняшний день в профессионалах пока ещё не имеет поражений. В тяжелом весе есть Побережец Дмитрий, который уже успел победить теперешнего и прошлого чемпионов АСВ Расулова Салимгерея и Гольцева Дмитрия. Дмитрий с 2012-го года уже имеет рекорд из 14 побед без поражений, и свои выступления он проводит под эгидой Tech-Krep FC.

Примечательно, что в Киеве в свое время проводили турнир известного европейского промоушена Cage Warriors, где выступало большое количество звезд смешанных единоборств. Но это больше разовые вылазки, как и ряд турниров PROFC и М-1, которые в Украине проводились несколько лет тому назад.

Кроме этого, существует большое количество локальных турниров разных уровней и различной степени законности. Есть шоу от MMA West Fight, GEFC и турнир «Иду на Вы», а также иных организаций. Как бы там ни было, Украине нужно ещё несколько лет и экономическая стабильная ситуация, для того чтобы выйти в ММА на серьезный уровень.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *